首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇代表團繼續審議政府工作報告 突出創新引領高質量發展

2019年03月08日 07:35:00 來源: 新華日報

    連日來,十三屆全國人大二次會議江蘇代表團以全體會議和小組會議的形式,對李克強總理所作的政府工作報告進行審議。各審議現場氣氛熱烈,代表們暢抒己見,踴躍提出建議和意見。

    李學勇代表説,過去一年,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、把握大勢,團結帶領全黨全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,決勝全面建成小康社會取得新的重大成就。李克強總理所作的政府工作報告,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,形勢分析準,目標任務明,工作思路清,政策措施實,民生導向強,是一個銳意改革創新、體現責任擔當、求實務實落實的報告,我完全讚成。面對新形勢新任務,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持穩中求進,貫徹新發展理念,突出創新引領高質量發展,落實以人民為中心的發展思想,在發展中保障和改善民生,進一步加大民生實事投入,深化民生領域改革,健全基本民生保障體係,解決就業、教育、醫療、養老等重點民生問題,切實增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

    蔣卓慶代表説,政府工作報告振奮人心,體現了我國發展在面臨多年少有的國內外復雜嚴峻形勢,是如何攻堅克難從經濟下行壓力中走過來的。這些成績的取得難能可貴,離不開習近平新時代中國特色社會主義思想的指引和黨中央國務院的堅強領導。對報告我有三點體會,一是報告體現政府職能的轉變,服務型政府的理念得到充分體現,“放管服”、減稅降費等都是政府營造良好市場環境、政策環境的有效舉措;二是報告體現滿滿的人民情懷,站在以人民為中心的立場上,公共財政支出向加快發展社會事業傾斜,更好地保障和改善民生;三是報告體現國務院對法治政府建設的要求更加嚴格,將政府行為全部納入法治軌道,讓權力在陽光下運行。

    王立科代表説,政府工作報告以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,作出了實事求是的科學總結,確立了催人奮進的總體目標,開展了全面係統的戰略布局,部署了務實有效的工作舉措,是一個立意高遠、內涵豐富的好報告,是一個順應民心、凝聚力量的好報告,是一個文風樸實、措施務實的好報告。今年,做好防范化解重大風險各項工作尤為重要。我們要牢記總書記的諄諄教導,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,增強憂患意識,正確處理好“穩”和“進”的關係,把好“源頭關”“監測關”“處置關”,建立健全風險研判、評估、協同、責任“四項機制”,全力打好打贏防范化解重大風險攻堅戰。

    陳震寧代表説,政府工作報告對過去一年發展績效的展示客觀凝練,條理清晰、內容詳實、一氣呵成,很有説服力和感染力;對國內外形勢的分析理性清醒,不回避矛盾,句句點到實質要害之處;對新一年工作的部署安排切實可行,提出的發展指標體係積極穩妥,十個方面關鍵舉措針對性強、配套性好、含金量高、覆蓋面廣,我非常讚同。建議對報告中提出的政府自身建設方面的要求嚴格跟蹤督辦;建議對事關一個地區經濟社會發展全局和長遠的大事要事予以差別化傾斜支持,如對江蘇重要港口建設、重大項目布局等合理適度用海需求給予充分理解和大力支持等。

    馬秋林代表説,面臨復雜的國際國內環境和嚴峻挑戰,報告釋放了大量利好信息,要求大家樹立信心、穩中求進。江蘇作為工業大省,要緊緊圍繞“制造業高質量發展”中心任務和“加快建設制造業強省”戰略目標,在激發市場主體的活力上下更大功夫,重點激發微觀主體的活力;在培養壯大新動能上下更大功夫,加強集成電路、新能源汽車、工業互聯網平臺等方面的規劃建設;在提升科技支撐能力上下更大功夫,推動我省“科技改革30條”和政府工作報告相關內容落實;在深化供給側結構性改革上下更大功夫,為實現高質量發展貢獻更多江蘇力量。

    王江代表説,結合江蘇實際履職盡責抓好落實,在教育領域要堅持以人民為中心發展教育的理念,切實把教育優先發展戰略落到實處,切實把教育現代化的重心放到內涵建設上,切實把人民群眾對教育的獲得感提上一個新臺階,切實把教育現代化對高質量發展的支撐力體現出來;在金融領域要堅守市場化、法治化原則,進一步提高金融服務實體經濟質效、支撐經濟高質量發展,要堅決打好防范化解金融風險攻堅戰、維護全省大局穩定,要持續深化地方金融改革創新、助推發展動能加速轉換,增強金融服務實體經濟能力和水平。

    藍紹敏代表説,黨中央在掌舵領航方面凸顯了領的藝術,在把握形勢方面體現了穩的定力。我國經濟發展呈現了好的勢頭,改革開放實現了新的作為,防范風險打出了先的優勢。建議進一步支持南京建設,充分發揮南京門戶樞紐、示范帶領作用。支持南京在網絡通訊與安全研究領域發揮更大作用,進一步支持長三角科創圈建設,推動長三角地區更寬領域合作共贏。

    張近東代表説,民營企業一定要為中國經濟的高質量發展貢獻力量、貢獻價值。宋勇代表認為,要把整治一切形式主義、官僚主義落到實處,讓基層幹部把精力用在發展創新上。徐一平代表表示,要堅持穩中求進推動高質量發展,堅定不移深化改革擴大開放,堅持不懈推進産業強市。昝聖達代表建議,支持自主可控芯片的研發推廣使用,實現從落後到跟跑、並跑、領跑的跨越。(陳月飛 耿聯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124206672