周善紅:“築巢引鳳” 吸引高層次人才扎根鄉村

2019-03-07 16:40:38 來源: 新華網

3月6日,全國人大代表,江蘇萬順集團黨委書記、董事長周善紅做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 唐楊攝

    以下是訪談正文:

    新華網北京3月7日電(戚軒瑜)3月6日,全國人大代表,江蘇萬順集團黨委書記、董事長周善紅做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到如何鞏固脫貧成果、推動鄉村振興時,周善紅表示,要逐步形成規模農業,建設有組織、有計劃、有預算,有市場觀念的新型農場。同時,農村基層黨委和政府相關部門要“築巢引鳳”,營造良好的創業環境,為高層次人才扎根鄉村提供更多扶持。

    以下為訪談主要內容:

    主持人:您這次參會,對哪些問題比較關注,又帶來了哪些建議呢?

    周善紅:作為一名民營企業代表,也作為一名一直參與脫貧攻堅工作的黨員,今年的兩會我更加關注民生方面的內容。通過平時的調研和工作積累,圍繞民生和一些實際問題,我帶來了相關建議,比如,關于鞏固脫貧成果、推動鄉村振興的建議;關于崇尚科學、尊重人才方面的建議;關于新時代民營企業發展方面的建議等。

     主持人:聽您剛才的講述,您帶來了關于“鞏固脫貧成果、推動鄉村振興”方面的建議,請您跟大家詳細説一説這個建議的內容。

    周善紅:我認為,如何鞏固脫貧成效,防止返貧,切實振興鄉村經濟,縮小城鄉差距,這些是需要凝聚社會各界的中堅力量去集中精力努力實現的。

    中國貧困人口大多數分布在農村,實施鄉村振興戰略就必須在農村打贏脫貧攻堅戰。因此我建議:要加強土地整治,對配置不當、利用不合理,以及分散、閒置、未被充分利用的農村居民點用地實施深度開發,提高土地集約利用率和産出率。合理組織土地利用,整合農村土地資源向大戶集中,逐步形成規模農業,建設有組織、有計劃、有預算、有市場觀念的新型農場。

    同時要約束農業生産各個環節的行為。在生産資料方面,減少化肥、農藥、農膜的使用,以綠色有機肥料代替化學用品;在生産方式方面,要構建循環型農業生産體係,逐步實現從有機農業、綠色農業到超循環農業的轉變,推廣用現代化的手段保護生態環境,不斷將先進的科學生産技術應用于農業生産,增強農業抗禦各種自然災害的能力,把社會利益、經濟效益和生態效益統一起來。

    另外,我還建議,農村基層黨委和政府相關部門要“築巢引鳳”,營造良好的創業環境為高層次人才扎根鄉村提供更多扶持,吸引包括原籍大學生、農學專業人才、在外鄉賢等高層次人才到農村施展才華。此外,要通過發揮高層次人才的團隊引領作用,鼓勵高層次人才領銜組建科研、技術團隊,瞄準前沿科技,攻克重大難題;要引導高層次人才通過“傳幫帶”,培育一批“本土能人”;要支持農民專業合作社、專業技術協會、龍頭企業等主體承擔培訓職能,使農民熟悉農業生産的相關政策和法律知識,提高勞動技能。

    主持人:您作為一直參與脫貧攻堅工作的民營企業家,您在貧困地區的幫扶過程中有沒有遇到一些困難,最終通過什麼方法予以改善或解決呢?

    周善紅:在我們萬順集團參與精準扶貧的過程中,發現一些偏遠地區由于交通和信息相對閉塞,農戶的商品意識比較淡薄,農産品滯銷情況依然普遍存在,不少優質農産品不能精準對接市場,再加上倉儲條件有限,往往造成大量的剩余農産品只能眼睜睜看其腐壞而丟棄。

    為幫助貧困地區農民們打開農産品銷路,我經常義務當起了“推銷員”。利用參加會議、活動或者出差的機會,帶著客商經常往返福建下黨、陜西富平、揚州郭村等産業扶貧點,通過牽線搭橋,聯係拜訪各大院校、大型企業食堂、醫院等,不僅讓自己的扶貧産業打開了銷路,也幫助到了身邊的扶貧産業拓展銷路。我們通過集團直購、結對購銷等模式,免去了中間環節,讓優質農副産品從田間地頭直接“走上”消費者的餐桌。

    針對上述問題,我在建議中也提出要積極倡導廣大企業家參與脫貧攻堅,企業家們作為先富起來的一部分人,應該積極履行社會責任,參與脫貧攻堅事業。因為企業家不僅能夠在貧困地區引進企業經營模式,激活貧困地區的資源,培養貧困群眾持續不斷從市場獲取財富的能力。同時企業方面更有能力在貧困地區扶持創業致富帶頭人,灌輸艱苦創業、勤勞致富的精神,大力度地吸納和帶動就業。

    主持人:請您談談您參會的感想和體會。

    周善紅:每次參加兩會都讓我由衷地感受到祖國的不斷強大和人民生活水平的不斷提高,作為一名人大代表,我也深刻感受到了肩上沉甸甸的責任和光榮使命。近幾年來,我們國家出臺了一係列政策措施來改善民生、改善教育問題,以及為企業發展提供法治化、便利化的營商環境,等等,我們深刻地感受到黨和國家以人民為中心的發展思想。

    另外,我還在現場聆聽了今年的政府工作報告,政府工作報告中提出,“要努力打造良好營商環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業”,這讓我感到非常激動和振奮。作為一名民營企業代表,我也將認真履職,行使好自己的代表權利,發揮代表的積極作用,同時堅持聚焦實業做精主業,勇擔社會責任,進一步弘揚企業家精神、工匠精神,為祖國繁榮富強貢獻自己的力量。

[責任編輯: 高菲 ]
周善紅:“築巢引鳳” 吸引高層次人才扎根鄉村-新華網
010070080010000000000000011100001124203911