首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

住蘇全國政協委員熱議政府工作報告 出色的“中國答卷”飽含民生情懷

2019年03月07日 07:29:11 來源: 新華日報

    3月5日至6日,出席全國政協十三屆二次會議的住蘇全國政協委員,在各界別分組討論李克強總理所作的政府工作報告。委員們紛紛表示,在面臨國內外復雜嚴峻形勢、經濟出現新的下行壓力下,我國在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,砥礪奮進,攻堅克難,圓滿完成全年經濟社會發展主要目標任務,決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展,交出了一份扎實出色的“中國答卷”。

    談到今年國內外形勢,強調“我們有戰勝各種困難挑戰的堅定意志和能力”;關于減稅降費,承諾“困難再多也一定要把這件大事辦成辦好”;談到優化營商環境方面,提出“讓企業多用時間跑市場、少費功夫跑審批”“不能讓繁瑣證明來回折騰企業和群眾”“讓亂收費無處藏身”;在推進黨風廉政建設方面,要求“讓幹部從文山會海、迎評迎檢、材料報表中解脫出來”……政府工作報告中一係列務實、走心的表述,贏得了委員們的陣陣掌聲和頻頻點讚。“報告具體實在接地氣,宣示了自我加壓的決心和勇氣,更顯真誠與擔當。”全國政協委員、民盟江蘇省委副主委王紅紅,全國政協委員、民進揚州市委主委董玉海都注意到,今年政府工作報告首次將辦好職業教育作為擴大就業的重要手段,發出了職業教育大改革、大發展的號召,力度之大,前所未有。“這既是職業教育加大改革力度、提高辦學質量的使命擔當,更是職業教育發展的重大機遇。江蘇有著非常好的職業教育體係和職業教育資源,我們要好好研究國家有關政策和部署,調研摸清周邊省市的産業情況,真正按市場需求把師資人才和專業優化調配好,有針對性地培養出優秀的技能人才和工匠,讓職業教育真正成為人民滿意、人民向往的教育。”

    民之所望,施政所向。委員們認為,2019年政府工作報告發出的“民生紅包”非常實在:報銷高血壓糖尿病門診藥費,流量資費再降兩成以上……大家一致認為,在新中國成立70周年、決勝全面建成小康社會關鍵之年的背景下,政府直面問題與挑戰,更多聚焦謀民生之利、解民生之憂,矢志將“人民群眾追求美好生活”這一願景持續兌現,彰顯了以人為本、以民為先的執政理念。在全國政協委員、中國曲藝家協會副主席盛小雲看來,數十項保障和改善民生的措施,每一條都很細致、到位,直抵人心。“作為文藝工作者,我將立足本職工作,用藝術形式去謳歌盛世,去記錄時代,把更多的代表我們這個時代精神的英雄人物、時代楷模搬上舞臺,為人民創造出更多的精品力作。”(顧敏)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124201925