首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“三個全覆蓋”助推海門現代農業發展試點工作獲評南通第一

2019年03月06日 11:28:37 來源: 新華網

    現代農業“三個全覆蓋”試點鎮正余鎮17個行政村已建成高標準農田面積4.73萬畝,佔耕地面積的90.81%;已流轉土地4.22萬畝,其中50畝以上規模經營面積3.08萬畝,佔建成高標準農田面積的65.16%;4個社會化服務聯盟建成運營,服務適度經營面積超過2萬畝。10個區鎮的試點村已建高標準農田面積2.73萬畝,佔耕地面積的89.28%;50畝以上規模經營面積達2.04萬畝,佔高標準農田面積的74.79%……翻開海門市“三個全覆蓋”建設推進報表,一係列過硬的數據佐證了2018年度“三個全覆蓋”試點南通考核第一的實至名歸。

    作為現代農業全程化、係列化和機械化作業中的基礎性工程,海門首推正余鎮在高標準農田建設、適度規模經營、社會化服務聯盟建設“三個全覆蓋”上先行先試。與此同時,在其他區鎮中選擇了10個基礎設施好的行政村作為試點村推進,鼓勵在各自特色産業、村集體經營收入等方面探索出一條適合的先行之路,推動一二三産融合,促進農業增效、農民增收、集體增益。

    高起點實施填溝並土窕,將原來三十至五十米一土窕建成一百米左右一土窕,方便了機械化耕作,增加了土地面積。土地平整後,能排能灌的水係既增強了自身的凈化能力,也為水環境整治工作節省了開支。原先雜亂零散的耕地變成了“地平整,田成方,林成網,路通暢,溝相通,渠相連”的標準農田。“臺風期間,農田水係經受住了考驗,莊稼的修復能力大大提升。”悅來鎮保民村嘗到了高標準農田建設的甜頭。

    規模經營關鍵是經營主體的培育。海門一方面鼓勵種養大戶、家庭農場、農民經濟合作社組織,與農業龍頭企業、農産品出口企業等一起,從第二産業向一産、二産融合發展;另一方面,鼓勵村幹部自種,或選聘退休村幹部、種田能手等進行分包。悅來鎮保民村作為試點村,流轉土地村集體經營,種子、化肥、農藥等農資由村統一詢價採購,再委托種植能手統一播種、統一培管、統一收割。三廠街道中興村以村幹部為主經營,聘請村退休幹部現場管理,打造海門有機好大米品牌。

    通過“三個全覆蓋”,壯大村集體收入,組建社會化服務聯盟是必由之路。海門鼓勵有條件的村積極探索,牽頭組建功能齊全服務保障能力強的社會化服務聯盟。以正余鎮為例,率先由正南村經濟合作社發起村集體獨立經營的南區稻麥輪作服務聯盟,並通過微信服務平臺開展聯盟服務。該聯盟建有烘幹中心、育秧中心、機械維修中心等基礎設施。50畝的標準化育秧基地已建成生産,服務于全鎮5000畝機插秧面積,去年夏熟期間發揮了很好的效益。

    此外,青正村的青禾特色雜糧服務聯盟也同樣投入運行,在依托本村青禾雜糧專業合作社原有設施的基礎上,新建了1000平方米烘幹中心,農産品展示中心、機庫、糧食曬場等基礎設施。負責人介紹:“聯盟通過有序分工,整體聯動,保證了區域內機收機種,不誤農時。服務聯盟搭建育秧、烘幹、倉儲、農機停放等公共服務設施,壯大村集體經濟的同時,解決了農村種田老齡化、無人種地的現象,加快小農戶融入現代農業。服務聯盟年收入預計200萬元以上,純收入20萬元以上。”

    “以上服務聯盟均由村經濟合作社為發起人,由村集體獨立經營。” 正余鎮副鎮長姜麗琴介紹,今年該鎮將進一步培育盛和齋農産品加工服務聯盟,通過建設污水處理設備、腌制池、保鮮車間等,為全鎮醬菜生産基地提供産前、産中、産後服務,打響正余品牌。

    用政府有形之手推動“三個全覆蓋”進程。海門市政府出臺《關于加快發展海門現代農業的扶持政策》等文件,對在高標準農田區域內實施水稻機械化示范方項目的,補貼標準另增加100元/畝。鼓勵以村集體經營為主體,按標準建設社會化服務聯盟,每個服務聯盟補助30-50萬元。扶持試點鎮建設現代農業發展中心,總投資350萬元以上的建成後一次性獎補200萬元。(俞新美 曹亮)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124198892