首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第56個“學雷鋒日”,江蘇各地學雷鋒活動豐富多彩

2019年03月06日 07:42:37 來源: 新華日報

    5日上午,全省各地迎來第56個“學雷鋒日”。江蘇志願者紛紛走上街頭、走進社區,將雷鋒精神內化于心、外化于行,匯聚成春天裏最美的風景。

    騎行、放生、植樹、清潔水源……5日上午,以保護長江母親河為主題的“健康江來”志願服務活動在泰州舉行,12支青年志願者隊伍向群眾發放倡議書、宣傳手冊,普及保護長江、保護水源地知識。在泰州大橋附近的海事碼頭,近3萬尾魚苗被放流;在長江南岸,江蘇科技大學首批皮劃艇運動員,以及大公志願者協會、環保協會的志願者們,一起參加“春風又綠江南岸·保護長江母親河”公益活動,將白鯉魚苗放入江中。

    在連雲港,成立于1987年的海州女子清淘班,今年被中宣部授予全國第五批學雷鋒活動示范點稱號。30多年來,她們始終奮戰在服務群眾第一線,用汗水換來了城市的整潔與美麗,被大家親切地稱為“地平線下的美麗天使”。班長陳建華在揭牌儀式上説:“我們女子清淘班在以後的工作中,將繼續以雷鋒為學習榜樣,動員社會各界的勞動者,積極參加社會公益事業,奉獻愛心,不斷堅持為群眾做好事。”

    武警啟東中隊,也是多年來的學雷鋒典型。今年,他們在社區開展“雷鋒日活動”,看著這群熟悉的“兵兒子”,困難群眾顧菊芳老人濕了眼角,“7年了,老兵退伍了,新兵就接上,他們從沒中斷對我家的幫助。”指導員朱建介紹,中隊自1983年建隊開始就堅持開展學雷鋒活動,36年如一日。

    在江蘇,學雷鋒全天候在線。5日,南通市區602路公交車上,一位乘客突發心臟疾病暈倒,駕駛員毛師傅趕緊呼叫後臺匯報情況,申請改變行車方向。讓人感動的是,車上的乘客一部分改乘下一班公交,還有一部分自願留下,與毛師傅一起將患病乘客送往附近的平潮腫瘤醫院。

    在江蘇,學雷鋒已超越國籍。南京市建鄴區奧體社區的“學雷鋒日”主題活動,不僅吸引了200多名“紅立方”黨員志願者參加,還有來自美國、加拿大、澳大利亞等國的22名“洋居民”現場宣誓成為志願者。“我在南京生活了8年,社區工作者和志願者給我提供了很多幫助,我也希望盡自己的力量傳遞溫暖,幫助他人。”來自墨西哥的國際友人Sam用流利的中文説。

    在江蘇,學雷鋒以各種形式呈現。蘇州工業園區泛美樂食品科技有限公司的小會議室裏,一場雷鋒主題展開幕,展出的是公司庫管員馬永慶的私人藏品。講雷鋒故事的書籍、報紙、CD,雷鋒主題的郵票明信片,印有雷鋒肖像的宣傳海報和火花……55歲的連雲港人馬永慶,最大的愛好就是收藏與雷鋒相關的一切,他的藏品總計近千件。

    在魚米之鄉,在江淮平原,學雷鋒志願服務集中行動在江蘇各地開展。

    在鹽城,根據支教老師陳曉明等的真人真事編排的情景劇《東臺好人》,以及《用我的聲音打開你的世界》等志願故事,深深打動現場市民。

    在宿遷,10家市直單位與市區10個新時代文明實踐所試點結成共建單位,面向社會公開徵集100個學雷鋒志願服務活動。

    在揚州,志願者們集中在泰安鎮體育休閒公園,為群眾普及消防、急救知識,開展法律、婚姻、心理咨詢,免費提供口腔保健、測血壓、量血糖服務,以及內科、外科檢查。泰安鎮滬揚足浴的負責人錢先生還組織員工為群眾免費足療。

    在南京,玄武區的各志願團隊為居民群眾提供醫療咨詢、免費義診、反金融詐騙知識普及、法律咨詢等服務。

    在常州,武進區湖塘鎮的61支志願服務隊伍共800余人整裝待發,共同開展新時代文明實踐暨學雷鋒志願服務集中活動。

    本報駐站記者集體採訪

    本報記者 盛文虎 統稿

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124197462