首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京入選“美好生活十大城市榜單” 南京人幸福感躍至全國第二

2019年03月05日 17:54:41 來源: 金陵晚報

    近日,南京入選了由中央廣播電視總臺《中國經濟生活大調查》發布的“2018-2019年度美好生活城市榜單”。昨晚,央視財經頻道播出美好生活十大城市之南京篇。調查顯示,南京百姓生活所有感受都高于直轄市和省會城市平均值,34項滿意度在全國省會城市和直轄市中排名第一。其中,構建“中國美好生活指數”一級指標的百姓幸福感、獲得感、安全感,南京均高于全國平均水平。南京市民的幸福感更是爆棚,較去年提升幅度高達21%,在省會城市及直轄市中排名從去年的第九位提升至今年的第二位。

    “美好生活城市榜單”,是由中央廣播電視總臺、國家統計局、中國郵政集團公司、北京大學國家發展研究院聯合發起,根據國家統計局設計的抽樣方案進行抽樣,對我國100多個城市,300多個縣的10萬家庭進行入戶問卷調查,是迄今為止全球最大規模的“美好生活”主題調查。

    這項調查的主旨,是全面了解中國百姓在個人生活和工作、公共服務、社會治理等方面的滿意度,以及在獲得感、安全感、幸福感三個維度上對于美好生活的感受,並以此為基礎編制出了“中國美好生活指數”。

    從細項指標看,南京的經濟發展速度、經濟發展質量、就(創)業環境和就業扶持、辦事效率、服務意識、互聯網治理水平等37項城市生活相關指標均高于全國總體水平,特別是在住房保障成效、房價調控成效等方面。此外,在各項指標中,南京有經濟發展速度、經濟發展質量、就(創)業環境和就業扶持、辦事效率、服務意識、互聯網治理水平等30項評分都高于70分。

    值得關注的是,大調查發現南京市民的幸福感爆棚!較去年提升幅度高達21%。在省會城市及直轄市中的排名從去年的第九位提升至今年的第二位。

    什麼才是影響幸福感的關鍵因素呢?有65%受訪者認為,收入水平決定著幸福感。其次是健康狀況和家庭關係。

    南京百姓不僅幸福感高于全國平均水平,獲得感、安全感也均高于全國平均水平。超過一半的受訪者認為收入分配是影響獲得感的最重要因素,其次是社會公平和住房條件。影響安全感最重要的因素是住房保障,其次是收入水平和治安狀況。

    此外,在經濟發展、公共服務、社會發展、文化發展、生態環境五個方面,南京受訪者也都呈現出滿意度較高的特徵。

    改革開放40年,南京受訪者認為改革成效最大的三個方面是收入分配、醫療改革和住房保障。而在最期待改善的民生保障方面,南京去年排名前三的醫療養老、住房保障、食品安全,今年百姓都給出了超過70的高分。期待得到滿足,南京人的幸福感就會大幅提升。(翟羽)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124196688