首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇出臺意見細化政府信息公開程序 助推法治政府、服務型政府建設

2019年03月05日 07:36:42 來源: 新華日報

    省政府辦公廳日前發布《關于規范政府信息依申請公開辦理程序的意見》,明確我省行政機關辦理信息公開申請的“規范動作”和“標準姿勢”。江蘇是全國首個對此作出統一規范的省份。

    《意見》對每個節點流程進行程序性規范,覆蓋申請接受、登記、補正、擬辦、徵求第三方意見、審核、做出答復、送達、存檔等9個環節。各級行政機關的政府信息公開工作機構負責接收本機關的政府信息公開申請,推動行政機關明確責任,暢通渠道。針對申請人反映集中的行政機關答復書要素不完整、不規范的問題,《意見》規定答復書要具備“標題”“文號”“申請事實”“答復結果”“復議訴訟的權利和期限”“印章”等9個完整要素,實現有章可循。除了“郵政寄送”“當面提交”,《意見》將“政府網站申請”列為信息公開申請的主要渠道。同時,將“行政機關可在15個工作日內告知申請人作出更改、補充”壓減為7個工作日,提高辦事效率。

    《意見》注重工作實效,對事實清楚的信息公開申請,要求簡化辦理流程,減少審核程序;對復雜疑難的信息公開申請,要求建立協同辦理、會商辦理機制,提高辦理質效。

    去年我省各級行政機關辦理政府信息公開申請約3萬件,其中近七成得到滿足。省政府辦公廳政務公開辦主任張旻表示,我省將完善監督考核機制,推動《意見》落實,進一步提升政府信息公開規范化水平,在更好滿足公眾知情權的過程中,助推法治政府、服務型政府建設。(胡蘭蘭)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124192315