首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇注冊志願者超過800萬人 讓志願精神在江蘇蔚然成風

2019年03月05日 07:36:41 來源: 新華日報

    3月5日是第56個“學雷鋒紀念日”,學雷鋒志願活動近日在江蘇全省廣泛開展。我省注冊志願者達800多萬人,志願服務組織達5萬多個,“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,在這片精神文明建設熱土上蔚然成風。

    志願者,托起社會文明新高度

    我省日前發布入選2018全國學雷鋒志願服務“4個100”典型名單、第五批全國及江蘇省“學雷鋒活動示范點”和“崗位學雷鋒標兵”名單等一批先進。

    “我志願、我快樂”,千百萬志願者托起社會的文明高度。每一位優秀志願者背後都有一段感人的故事。“崗位學雷鋒標兵”、新華日報泰州記者站主任記者趙曉勇,秉承“環保+公益”理念,參與策劃、帶領志願團隊組織公益活動600多次,累計關愛困難群體5300多人次。在他看來,每個人都有做公益的潛能,社會組織的作用就是讓更多的人凝聚在一起,發揮“1+1>2”的作用。

    溧陽“風信子之愛”志願服務隊,十多年來積極幫扶困境兒童,通過開展1對1服務、設置“爸媽專線”、建設愛心書屋、開辦夏令營等活動,累計資助本地困境兒童、留守兒童850人次。志願者代表戴科苗説,崎嶇的山路、艱苦的條件,都抵不過孩子們電話中傳來的話語——“風信子媽媽,你們要早點回來啊。”正是這份企盼,讓“風信子之愛”堅定前行的腳步。

    江蘇志願者代表日前發出倡議,號召更多人加入學雷鋒志願服務活動,推動形成人人奉獻、人人參與、人人實踐的生動局面,激發向上向善、團結奮鬥的正能量。

    品牌項目,打造“不走的志願者”

    3月3日,南京市江寧區谷裏街道熱鬧非凡,30多個志願服務組織在谷裏張溪社區新文明實踐站開展志願服務項目,吸引眾多村民和遊客參與。志願者們現場分發健康手冊、演示心肺復蘇術,忙得不亦樂乎。

    南京祿口街道新時代文明實踐所的志願者沈恒露,當天來到張溪村,教村裏的孩子們彈古琴、吹陶笛。帶著孩子前來體驗的村民絡繹不絕,文明實踐站內,掌聲笑聲不斷,成了歡樂的海洋。

    開展“雷鋒日”志願服務項目,只是江蘇志願服務工作的一個縮影。南京義工聯成員共同發起南京綠絲帶公益社,定期開展義工活動,受到醫護人員、病人和孤寡老人的歡迎。今年“綠絲帶”還將繼續為群眾提供法律、健康等咨詢與服務。

    為使志願服務活動持久性開展,江蘇積極搭建志願服務活動平臺,創建志願服務創新項目幫扶機制。從2016年開始,江蘇每年開展志願服務展示交流會,通過對接服務、深入交流,建立一批樞紐型、示范性志願服務組織,開展一係列有影響的志願服務品牌項目,在全社會不斷放大學雷鋒志願服務的社會影響力。

    志願服務,人人可為

    全省各地新時代文明實踐站(所)圍繞社會關切、群眾需要,近日組織開展形式多樣的“學雷鋒”志願服務行動,為當地居民送去溫暖與關懷。

    在盱眙縣“1+2=1”“山爸山媽”留守兒童結對幫扶啟動儀式上,來自全縣各機關、單位的300對“山爸山媽”現場認領300名留守兒童,表示將為他們營造一個充滿愛心的家,做他們生活的知情人、學習的引路人、成長的保護人。

    在徐州賈汪區大吳街道新時代文明實踐所,區健康天使志願服務隊的醫生們一到現場就被圍得水泄不通。“法在身邊”志願服務隊和大吳街道鄉賢志願服務隊,同時為當地居民提供普法宣傳、法律援助、法律咨詢等。大吳中心小學的孩子們,向居民發放自己制作的學雷鋒宣傳單,展現小小志願者的風採。

    為豐富基層群眾精神文化生活,促進省級志願服務組織與新時代文明實踐中心建設試點地區結對共建,3月3日,省委宣傳部、省文明辦、省文聯新命名一批省文藝志願者鄉村服務基地,並向宜興市、溧陽市、海安市、盱眙縣、阜寧縣、丹陽市、張家港市、南京市江寧區等8個新時代文明實踐中心建設試點縣區的志願服務總隊授牌。(吳雨陽)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124192281