胡剛:促進傳統醫學和現代醫學更好融合

2019-03-04 11:46:50 來源: 新華網

    新華網南京3月4日電(戚軒瑜)3月3日,全國政協常委、江蘇省政協副主席、南京中醫藥大學校長胡剛做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到如何發揮中醫藥在健康中國戰略中的作用時,胡剛表示,要發揮好中醫藥在預防疾病中的主體作用、治療疾病中的協同作用、養生保健中的核心作用。

3月3日,全國政協常委、江蘇省政協副主席、南京中醫藥大學校長胡剛做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 唐楊 攝

    以下為訪談主要內容:

    主持人:中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,請您結合自身工作,談一談如何發揮中醫藥在健康中國戰略中的作用?

    胡剛:中醫藥是中華民族幾千年養生理念及其實踐的總結,對于推進健康中國建設,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重要的作用。作為中醫藥工作者,我們應當切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好,充分發揮其在預防疾病中的主體作用、治療疾病中的協同作用、養生保健中的核心作用,在保障全民健康中彰顯其重要威力。

    那麼,如何來發揮中醫藥在健康中國戰略中的作用呢?我認為,首先是各級黨委和政府要高度重視,切實落實好新時期黨和國家關于衛生工作的方針政策,把《中華人民共和國中醫藥法》真正貫徹落實到位,並遵循“中西醫並重”這一重要方針,完善與中醫藥服務相關的各級機構的建設。另外我們要充分利用信息化的手段,進行“互聯網+中醫藥”服務體係的建設,讓中醫藥的服務能夠進社區、進家庭,保障廣大城鄉居民的健康,彰顯中醫藥在健康中國建設中更加實質化、具體化的貢獻。

    主持人:“簡便驗廉”是傳統中醫的特色優勢,請您談談需要從哪些途徑加大對基層中醫院的幫扶力度,讓傳統中醫更加“接地氣”?

    胡剛:我們必須按照《中華人民共和國中醫藥法》的要求,落實好新時期黨和國家衛生工作的方針政策,把基層的中醫院健康服務體係建設好、完善好。所謂“建設”,首先是機構建設,政府在醫療資源的布局、醫療中心的建設等方面,應當做到“中西醫並重”。

    另外,我們要進行中醫藥健康服務知識的宣傳普及、推廣和應用。我經常講,中醫藥可以説是“舉手投足都是醫,言談舉止都是道”。我們要在中醫藥知識的宣傳普及和推廣應用方面,讓廣大百姓能夠了解一些“簡便驗廉”的知識和技術,實現自身保健。

    與此同時,我們要加大對基層健康服務人員的培訓,重視對中醫藥人才的培養。各個中醫藥院校,以及省中醫院、市中醫院,也應當盡可能加強對基層中醫院的指導,這樣就可以使中醫藥健康服務知識得到普及、推廣和應用。

    主持人:充分發揮中醫藥的獨特優勢,推動中醫藥走向世界,在這方面您有哪些思考與建議,如何推動中醫藥更好、更快地走出去?

    胡剛:推動中醫藥走向世界,這是廣大中醫藥工作者在新時代的重要任務。在這方面,我想以南京中醫藥大學的相關實踐舉例説明。譬如,南京中醫藥大學率先在海外建立了中醫孔子學院。中醫孔子學院把中醫藥學同漢語教學相融合,為國外民眾開啟了一扇了解中國文化新的窗口,也成為兩地中醫藥合作交流的重要平臺和紐帶。

    近期,我們又在愛爾蘭建立了第二所中醫孔子學院。這是貫徹落實“用開放包容的心態促進傳統醫學和現代醫學更好融合”的重要指示精神、推進中醫藥新時期海外發展的積極探索,將為中醫藥進入西方主流醫學教育體係打開突破口,對發揮孔子學院文化、教育、科研及臨床四位一體的作用也具有重要意義。

    主持人:請您從建設舉措、創新做法、亟待解決的問題和未來展望等方面,談一談如何將南京中醫藥大學打造成具有中國特色的世界一流中醫藥大學?

    胡剛:南京中醫藥大學入圍了一流學科建設大學,成為首批“雙一流”建設高校。目前我們正按照建設方案,扎實推進“雙一流”建設。學校遵循中醫藥高等教育和人才培養規律,堅持以中醫藥為主體、中西醫並重、多學科為支撐協調發展的辦學格局和學科體係,辦精本科教育、辦強研究生教育、辦優留學生教育、辦好繼續教育,扎根江蘇、引領全國、走向世界,為經濟社會高質量發展服務,為中醫藥現代化和國際化服務。

    當下我們正基于質量、績效和貢獻度,開展傳承創新研究,將産學研緊密結合。學校將堅定民族自信、文化自信、學科自信,為健康中國、文化強國等國家戰略的實施,在建設“強富美高”新江蘇和推進“兩聚一高”新實踐中,不斷砥礪前行、追求卓越、再創輝煌。

    主持人:請問您今年參加全國兩會帶來什麼建議?

    胡剛:我帶來的建議主要有三個。第一個是關于進一步提升中醫藥在健康中國建設中的作用;第二個是實現全民義務體檢工程,提高中國人的健康幸福感;第三個是關于雙一流中醫藥大學的建設。

[責任編輯: 高菲 ]
胡剛:促進傳統醫學和現代醫學更好融合-新華網
010070080010000000000000011100001124189497