徐鏡人:健康扶貧關鍵在于孜孜不倦的終身行動

2019-03-03 20:31:10 來源: 新華網

新華網北京3月3日電(錢賀進)3月3日,全國人大代表,揚子江藥業集團黨委書記、董事長徐鏡人做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到精準扶貧時,徐鏡人認為,健康扶貧關鍵在于孜孜不倦一個接一個的行動,終身行動。

3月3日,全國人大代表,揚子江藥業集團黨委書記、董事長徐鏡人做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 施漢攝

以下為訪談的主要內容:

主持人:對中醫藥事業需要繼承好、發展好、利用好。作為制藥領軍企業,揚子江藥業是如何推動中醫藥的傳承與創新發展的?

徐鏡人:這個問題有兩個方面:一是重視層面,如何貫徹落實“怎麼來發展中藥事業”的中央指示精神;二是落實層面,怎麼貫徹落實傳承好、發展好。

傳承就是把老祖宗幾千年來留下的中藥不斷發展,內容不斷創新,療效不斷提升的過程。當今來説,需要加上現代元素,創新適合當今中國的發展,適合患病者需要的中藥。這是一個非常重要的課題。中藥事業的發展,有些為了服用方便,比如顆粒劑、湯劑等初步變成了膠囊、片劑、口服液。這一步我認為,中國的中藥創新發展,基本上在世界上起到了引領作用。

下一步是在中藥劑型發展的基礎上改善療效,比如配方的重新組合,改變加工形態。比如説“胃蘇顆粒”,是根據董建華院士的驗方“胃蘇飲”開發出來的。2005年“胃蘇顆粒”獲得人民網組織的82萬網民評比最滿意産品第一名,這就是傳承發展。

揚子江龍鳳堂的中藥,最重要的是在大健康背景下傳承和創新,治療疑難雜症、西藥不能治療的疾病群。比如婦女更年期綜合徵,有香芍顆粒;比如蘇黃止咳膠囊治療咳嗽無痰,雙花百合片治療常發性的口腔潰瘍。這就反映了傳承和創新發展的魅力,我們能制造一些不同于西藥的,有新的突破。

3月3日,全國人大代表,揚子江藥業集團黨委書記、董事長徐鏡人做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 施漢攝

主持人:“依法支持中醫藥事業發展”,被寫進了2017年政府工作報告,2018政府工作報告中又明確指出實施健康中國戰略,中醫藥事業迎來了最好的發展時機。揚子江藥業集團是如何把握國家戰略發展機遇,打造大健康産業,實現高質量發展的?

徐鏡人:我們按照中央要求發展中藥事業,要中西合璧,沒有“健康社會”就沒有“小康社會”。揚子江藥業從上世紀70年代開始發展中藥,一直沒有中藥品牌。我們現在按照幾千年中藥瑰寶傳承,按照國內市場需要,來打造自己的産業品牌,就是龍鳳堂中藥品牌。我們邊基建、邊設備安裝、邊生産,到現在已經生産了有三四年了。讓老百姓能治病,我們在這方面落實得很好,發展很快,獨家中藥比較多,效果也挺好。

3月3日,全國人大代表,揚子江藥業集團黨委書記、董事長徐鏡人做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 施漢攝

主持人:2019年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵一年。我們知道,揚子江藥業在狠抓企業生産管理的同時,一直非常重視履行企業社會責任,把脫貧攻堅作為一項重要政治任務。請您介紹一下揚子江藥業在精準扶貧方面,有哪些具體做法?

徐鏡人:我們在健康扶貧方面做得比較多,不光在江蘇、泰州,我們與中國醫院協會聯合做健康扶貧,把東部的醫療資源動員起來,或者做一些工作,到西部幫助醫院義診、培訓,幫助提高醫生的診療水平,提高醫院的管理水平。

早在20年前,我們做過“關愛健康西部行”,做了大量扶貧工作。一二十年過去了,揚子江藥業“不忘初心、牢記使命”,現在我們健康扶貧規模大了、范圍廣了,帶著豐富的東部資源到西部去,讓西部的醫院治療、醫院管理、老百姓健康診療方面都有了新的突破與創新,這個很好。

同時,我們企業把優良的中藥帶到西部,像治療兒童咽喉的藍芩口服液、治療胃病的蓽鈴胃痛顆粒等,獲得了群眾的讚譽。

主持人:作為全國人大代表,今年兩會您帶來了什麼好的建議?

徐鏡人:要繼續加強“健康扶貧”方面的工作,特別是目前,我們要推進區域間醫療衛生資源配置和人民健康水平的差距不斷縮小,助力雲南、貴州等省打贏脫貧攻堅戰。

今後工作任務可能會更重,我們要好好推進這項工作。如果僅僅為了企業利益、形象廣告就不好了,我們要真正圍繞西部群眾的脫貧,圍繞患者的利益來考慮。揚子江藥業雖然在這方面做得還不夠,我們會繼續努力,達到一個比較高的境界,上一個新的臺階。

我認為,要體現健康扶貧、體現揚子江藥業説到做到,為老百姓起到治療疾病、關愛健康的作用,關鍵在于行動,要孜孜不倦一個接一個的行動,終身行動。(完)

[責任編輯: 高菲 ]
徐鏡人:健康扶貧關鍵在于孜孜不倦的終身行動-新華網
010070080010000000000000011100001124187303