首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京女子監獄舉辦三八節主題幫教暨開放日活動

2019年03月02日 14:43:38 來源: 新華網

    特邀守島英雄王繼才遺孀、全國時代楷模王仕花進監幫教;將非遺文化引入高墻,搭建文化改造新平臺……3月2日上午,在第109個“三八”國際勞動婦女節即將到來之際,“春風相伴·逐夢同行”主題幫教暨監獄開放日活動在南京女子監獄舉行。江蘇省婦聯、省兒基會、省監獄管理局有關領導及部門負責同志,社會幫教志願者代表,回歸人員代表,部分人大代表、政協委員、民主黨派人士,省監獄管理局和監獄特邀執法監督員,部分服刑人員家屬代表應邀參加了活動。

全國時代楷模王仕花進入監區幫教演講。

    整場幫教活動以“改造人”這一宗旨為主線,圍繞政治引領、民警風採、社會化協同、領導寄語、獄務公開等五個方面集中展示“五大改造”的豐碩成果。

    在幫教活動現場,省婦聯和省兒基會分別向監獄“播撒春暉”貧困助學基金進行愛心捐贈。守島英雄王繼才遺孀、全國時代楷模、連雲港市灌雲縣開山島哨所名譽所長王仕花為服刑人員作了《開山島永遠是我們的家》的先進事跡演講,教育引導服刑人員樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。

全省監獄係統巾幗建功標兵。

    活動中,監獄通過視頻形式展示了監獄三個典型教育改造案例,向社會各界展示監獄踐行“五大改造”成果,並教育引導服刑人員真誠悔罪、主動改造。其中,原是專業乒乓球運動員的服刑人員胡某重拾夢想,並在全省服刑人員運動會中贏得乒乓球單打冠軍;回歸典型向某重返社會後,憑借自己的誠實勞動和一技之長,贏得了社會的認可;監獄民警幫助服刑人員王某找到失散的幼子,幫助王某母子共同成長等。

2019南京女子監獄民警榮譽退休儀式。

    改造成果的背後離不開監獄民警的默默付出。活動現場,省婦聯、省監獄管理局共同表彰了12名民警為“全省監獄係統巾幗建功標兵”,為2019年即將退休的民警舉行了榮譽退休儀式。

匯演現場。

    此外,監獄表彰了2018年度“最美幫教志願者”,聘請了6名社會幫教志願者,現場舉行了國家工藝美術大師、世界非物質文化遺産傳承人、著名民間剪紙藝術家陳耀的剪紙工作室,國家高級工藝美術師、國家級非物質文化遺産傳承人陳英華的蘇繡工作室,南京市工藝美術大師、國家級非物質文化遺産傳人曹紅秦淮燈彩工作室,青年古琴演奏家、世界非物質文化遺産古琴·市級代表性傳承人李學翠古琴工作室的揭牌儀式。在幫教分會場,省中醫院專家為服刑人員提供了義診服務。(虞啟忠 季爽)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124184275