首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

考點有啥變化?考生如何備考?南京7科名師權威解析中考指導書

2019年03月02日 09:19:13 來源: 揚子晚報

    昨天,《2019年南京市中考指導書》新鮮出爐。各門學科在考試形式、考試難度、考試題型等方面基本保持穩定。據了解,2019年,南京中考總成績為700分,語文、數學、英語(含聽力口語考試)各120分,物理100分、化學80分、道德與法治以及歷史各60分,體育40分。今年各科考點有哪些變化?備考復習有哪些策略?南京市教研室特邀語文、數學、英語、物理、化學、歷史以及道德與法治7門學科的名師對中考指導書進行詳細解讀。

    語文

    適當修訂,體現“統編教材”理念

    南京市第二十九中學幕府校區的徐溪老師介紹説,因為2019屆考生是使用統編語文教材的第一屆初中生,所以指導書進行了適當修訂,努力體現統編教材的教學理念。例如:現代文閱讀在選材方面力求文本的多樣性,課外文本多與課文有一定關聯,多數題目也是從教材中變化而來。名著閱讀部分所選的作品是教材“名著導讀”中要求閱讀的書籍。再如:寫作部分除了保留原先的審題、立意等考試指導內容外,還將教材中的寫作教學內容做了全面的梳理和總結,特別增加了寫作復習板塊,分為寫作基本要求、表達方式運用、文體寫作復習和寫作基本練習四部分,真正引導和幫助學生強化寫作的基本功。

    數學

    抓牢基礎、關注素養、學會學習

    南京市學科帶頭人、高淳區教師發展中心孔小軍主任告訴記者,2019年南京市中考數學試卷的試題內容將以《義務教育數學課程標準(2011年版)》中的“課程目標”和“課程內容”為依據,考查學生初中階段數學基礎知識、基本技能、基本思想和基本活動經驗的學習情況,評價學生在知識技能、數學思考、問題解決和情感態度方面的表現情況,兼顧測評數學抽象、邏輯推理、數學建模、直觀想象、數學運算和數據分析六個數學學科核心素養。中考數學試卷在考試形式、考試難度、考試題型等方面將保持穩定。2019年中考數學全卷滿分120分。考試時間120分鐘。

    英語

    關注核心素養,直接或間接考查思維和能力

    南京市英語學科帶頭人、南京市第五十四中學章磊副校長介紹説,中考指導書增加了英語學習技能內容,關注技能訓練和運用,旨在提高學生運用技能精準分析問題和解決問題的能力。同時中考指導書在語言材料的選擇、題目和題型的設計等方面都直接或者間接地考查學生的文化意識、思維品質和學習能力,進一步促進學生英語學科核心素養的發展。

    物理

    重視指導書各板塊,學會總結

    南京市學科帶頭人、南師附中新城初中鞏寒瑛介紹説,本書所列考試范圍、考試內容及要求、試卷結構、考試題型、分數比例、難易佔比、難度係數都與2018年保持一致。中考試題難易度分為四個層次,分別為A、B、C和D組題,其中A、B組題佔試題總量的70%,因此在復習過程中夯實基礎尤為重要。中考試題C、D組題大多集中在實驗探究題和綜合解答題,這些題目對學生的分析推理能力、邏輯思維能力、實驗探究能力要求較高。鞏寒瑛建議考生重視指導書的“學法指導”、“例題分析”、“解題思路”、“給你一雙隱形的翅膀”等各個板塊,善于總結,觸類旁通。

    化學

    投身“題海”不如精讀教科書,重視實驗

    南京市優秀青年教師、南京市秦淮區教師發展中心中學化學教研員葉菁指出,試卷中容易題、較容易題、中等難度題、較難題約為3:4:2:1,大部分題目是基礎題。人教版教科書是對課程標準綱領性條目的具體解讀,基礎性強,係統性好,是中考化學考點知識的最佳載體,也是中考化學復習最重要的資料。在精讀教科書的基礎上對考點基礎知識進行結構化的歸納整理,十分必要。千萬不能用盲目的題海訓練來代替對教科書的精讀和歸納整理。此外,考生在中考復習階段應高度重視與實驗相關內容的復習。特別要重視課程標準列出的8個基礎學生實驗。

    歷史

    基于課標,穩中有新

    南京市學科帶頭人、南京三中文昌初級中學郭蜀寧介紹説,《指導書》明確了中考評價的各項指標與操作要求。如:試卷的難度係數控制在0.8左右,試題的難度結構是7:2:1,以“注重基礎、關注素養、嚴格標準、穩中有進”為命題原則;仍採用與思想品德合卷、開卷筆試形式,兩科滿分均為60分,考試時間總計100分鐘。同時,基于課標,依據本屆初三學生使用的教科書,落實統編新教材的思想導向和價值取向,更新了“考查內容及能級要求”的單元、課時結構與編排順序,調整了部分考點的表述;依據中考評價的相關要求與發展趨勢,更新了“題型比例及題型樣例”,調整了“教學建議與應考提示”,更新了“考前檢測及樣卷訓練”。

    道德與法治

    難度穩定,依據課標更新內容

    江蘇省特級教師、正高級教師、南京市棲霞區教師發展中心政治教研員李寶玉告訴記者,2019年道德與法治學科中考指導書延續了以往的基本要求:難度係數控制在0.75左右,試題的難度結構是7:2:1(由易到難)。依據新教材,2019年道德與法治學科中考的考試范圍為《道德與法治》七年級(上、下)、八年級(上、下)、九年級(上、下)內容。同以往不同的是,考試內容以教材中課題、框題、目題的形式出現,並且每個考試內容不再標注了解、理解、應用等能級要求。從總體上看,南京市道德與法治學科中考指導書在保持結構穩定的基礎上,依據課程的新要求更新了考試內容。(李晨 王璟)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124183542