首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省紀念“三八”國際婦女節109周年主題活動亮點多

2019年03月01日 21:05:47 來源: 新華網

    3月1日,“傾情禮讚新中國、巾幗建功新時代”——江蘇省紀念“三八”國際婦女節109周年主題活動在南京舉行。省委常委、組織部部長郭文奇出席活動並講話,省人大常委會副主任曲福田、省政協副主席閻立等出席活動。

    郭文奇代表省委向全省廣大婦女致以節日問候。他説,新中國成立70年來,江蘇發展取得了令人矚目的巨大成就,在這一波瀾壯闊的歷史畫卷中,也鐫刻著全省婦女鏗鏘前行的堅實印記,涌現出一大批崗位建功的時代楷模、拼搏進取的創業女傑、引領風尚的道德模范,充分展示了江蘇女性“忠誠、堅韌、創新、慧雅”的優秀品質。全省廣大婦女要把握時代機遇、點燃奮鬥激情,以巾幗奮鬥托舉時代夢想,以巾幗奮鬥展示時代力量,以巾幗奮鬥彰顯時代魅力,以巾幗奮鬥孕育時代幸福,在建功新時代中收獲更多自信、綻放最美光彩。全省各級婦聯要堅持以科學理論武裝婦女,以共同目標凝聚婦女,以榜樣力量激勵婦女,擴大“聯”的范圍,改進“聯”的方法,增強“聯”的實效,真正把婦聯建成廣大婦女的“溫暖之家”。各級黨委政府要切實加強對婦女工作的領導,為婦聯開展工作創造良好條件。

    活動現場,表彰了全省各條戰線婦女先進典型,省婦聯發布了服務高質量發展三大行動計劃。即:“女企業家高質量發展領航計劃”、“巾幗新農民鄉村振興護航計劃”、“女大學生創業創新啟航計劃”。其中,“領航計劃”主要通過在全省組織開展了百名女企業家領航計劃人選徵集評選活動,引領女企業家進一步提升企業的自主創新能力和核心競爭力,更好地服務江蘇六個高質量發展。同時,發揮女企業家的示范引領和帶動作用,幫扶一批女大學生創業就業、帶動一批新生代企業家創新發展;“護航計劃”主要圍繞鄉村振興十項重點工程,省婦聯聯合有關部門遴選一批農村女性創業典型作為重點培養對象,提供分類培訓、市場拓展、資金扶持、宣傳展示等服務,助力培養對象做大做強,樹立農村女性發展新標桿,引領農村産業發展新方向;“啟航計劃”主要針對在校女大學生、離校未就業女大學生、返鄉女大學生等群體,提供創業能力評估、創業能力提升、創業項目精準對接等有針對性創業服務和指導,助力一批女大學生投身高科技、高附加值領域創業,帶動一批女大學生高質量就業,培樹一批女大學生創業創新典型人物。

    活動當天,圍繞大抓基層的鮮明導向,江蘇省婦聯啟動“婦女微家”全省接力行動。通過在優秀女企業家、女科技致富帶頭人、巾幗志願服務團隊領頭人、女性社團組織負責人、婦聯執委家中,或在村民小組、社區網格,以及各類園區、樓宇、專業市場等場所,因地制宜,廣泛建立各具特色的“婦女微家”,打造引領服務聯係基層婦女群眾的宣傳站、活動室、培訓點、維權崗,激活婦聯組織神經末梢,打通服務婦女的最後一公裏,使黨聯係婦女群眾的橋梁更堅固、紐帶更緊密。值得關注的是,通過Women+"在你身邊”雲服務平臺,“婦女微家”可以一鍵入駐,鮮活呈現組織動態,服務點滴、創新活力都將被記錄、展示。(劉果 鬱芬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124182798