首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

雷鋒精神薪火相傳——南京站158雷鋒服務站重溫雷鋒故事

2019年03月01日 17:21:41 來源: 新華網

    新華網南京3月1日電(記者眭黎曦)“學習雷鋒好榜樣,忠于革命忠于黨……”一股悠揚的歌聲從南京市南京火車站158雷鋒服務站傳來。近日,雷鋒老戰友趙明才和全國勞模李慧娟走進服務站重溫雷鋒故事,與客運員們一同傳唱這首耳熟能詳的激昂歌曲。

    “雷鋒的工作只有胸懷堅定的理想,保持堅強的毅力,才能做到。”曾任全國學雷鋒“兩會”顧問、雷鋒的戰友趙明才説道,“實踐雷鋒精神重在一個‘真’字,真正做到學習雷鋒,真正傳承雷鋒精神。”

    158雷鋒服務站第一代領頭人、全國勞模李慧娟在現場勉勵服務站工作人員説,當下雷鋒精神的最佳體現,就是用最好的行動去學習雷鋒,用最好的服務為廣大乘客們獻出最好的答卷。

    據介紹,南京火車站學雷鋒活動可追溯到1968年,已歷經半個世紀,傳承了四代服務工作人員。“80後”姑娘馬晶就是當下158雷鋒站的一名客運員,她告訴記者,即使每輪班次要整整工作24小時,並且經常走上走下要走好幾萬步,但“每次看到旅客的笑臉,聽到他們由衷喊出的謝謝,所有的辛苦都是值得的。”

    30歲的視障人士徐祥焜是158雷鋒服務站的常客之一,他坦言道,由于視力障礙他以前幾乎不坐火車,不是不想坐而是不敢坐,“一想到這條陌生的龐然大物,加上站內的人流重重,我就緊張、恐懼。”

    但自從接觸了158雷鋒服務站之後,“現在從進站檢票、上車、一直到出站,服務站工作人員都會一對一全程陪同,讓我真的感覺一路暢通,無比的溫暖。” 徐祥焜説。

    這是一份服務的工作,更是一份溫暖人心的工作。158雷鋒服務站的志願者萬裏,自他還是學生時就志願來南京站服務,畢業後依舊選擇繼續來當火車站參加服務工作。他説這份工作給自己帶來的是幫助他人的成就感,幫助他人同時也是幫助自己。

    對于兩位老同志走進服務站的鼓舞,萬裏覺得自己應該更加努力,“用雷鋒的精神去愛人民,愛旅客,為旅客解憂排難,真正讓火車站成為旅客們溫暖的港灣。”(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124181995