首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中國科學家繪制出人類最準確RNA分子m6A修飾地圖

2019年03月01日 17:18:39 來源: 新華社

  新華社南京3月1日電(記者眭黎曦)記者從西交利物浦大學獲悉,由該校生物科學係孟佳博士帶領的科研團隊,近期實現了對全轉錄組RNA分子m6A修飾的最精準預測,相當于繪制了人類迄今為止最精準的m6A表觀轉錄修飾地圖。進一步研究或將揭示基因性狀與人類某些重大疾病的關聯作用。相關研究成果已于近日發表在生物信息領域知名期刊《核酸研究》(Nucleic Acids Research)上。

  據介紹,“RNA修飾”指的是發生在RNA分子上的生物化學修飾,可以在不改變RNA分子序列信息的情況下改變其特性,並調控基因信息的表達。“目前已知的RNA修飾有100多種,其中m6A修飾是含量最高的一種。”孟佳解釋道。

  “最近,已有研究表明m6ARNA甲基化修飾的酶在白血病、膠質母細胞瘤、非小細胞肺癌、乳腺癌等疾病中發揮著關鍵作用。”孟佳介紹道。

  孟佳指出,在RNA修飾領域,西交利物浦大學團隊是第一個應用35種組學信息進行預測的科研團隊。“過去的研究只考慮序列信息,預測的準確率是80%,在此基礎上我們加入了35種其他組學信息,使準確性提升到90%,這是一個比較大的突破。”孟佳補充道。

  據研究團隊成員,西浦生物科學係博士生陳鯤淇介紹,在繪制m6A表觀轉錄組地圖的過程中,該團隊運用機器學習的技術,通過已有的特徵,訓練出預測模型,該工作為未來人類RNA修飾領域的研究工作提供了更為可靠的參考信息。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124181948