首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

由南京農業大學教授團隊構建 首個植物重復基因數據庫問世

2019年03月01日 07:57:13 來源: 新華日報

    南京農業大學張紹鈴教授團隊近日在《基因組生物學》在線發表研究論文,係統鑒定了梨等141種植物基因組中不同類型重復基因,從而構建了世界首個植物重復基因數據庫,並揭示了重復基因進化的普遍規律。

    研究人員發現,基因串聯復制和鄰近復制在植物漫長的進化過程中始終保持較高的發生頻率,為植物適應復雜多變的外界環境提供了源源不斷的遺傳變異材料。

    通過大規模收集整合國內外植物基因組數據資源,該研究構建了世界首個植物重復基因數據庫。目前,該數據庫已收錄141種完成基因組測序的植物,包含大豆、水稻、小麥、玉米等大宗糧食作物,以及梨、桃、葡萄、蔬菜、花卉等園藝作物。(王拓)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124178300