首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“火雞司令”魯曼:用責任和擔當共築脫貧夢

2019年03月01日 09:49:36 來源: 新華網

    新華網南京3月1日電(戚軒瑜 唐楊)扎起清爽利落的馬尾辮,套上水藍色的工作服,魯曼伸手打開雞舍的門,熟悉地招呼著精神抖擻的火雞“小夥伴”們。她熟練地抓起其中一只毛色油亮的火雞,認真檢查火雞的生長狀況。

    大學畢業後,魯曼放棄國企白領的工作,和丈夫一起懷揣創業的夢想回到鹽城市建湖縣高作鎮陳甲村養起了火雞。難得的是,她創業致富後仍不忘鄉鄰,帶領鄉親們一起養殖火雞,共同致富。

    擔任第十三屆全國人大代表後,在魯曼的內心深處,更是形成了一個堅定不移的信念和社會責任感:“履職盡責,為民代言”。

    “國家給了我這樣的平臺,就應該承擔起更多的責任,去做對人民有利的事情。否則幹嘛要讓我當代表?”魯曼坦言。

    鏡頭前的魯曼打扮樸素,“85後”的她不愛拍照,手機相冊中自己的照片很少,但一張在扶貧創業基地拍攝的老照片,她珍藏已久。照片裏的她白衣黑褲,眼睛緊盯著村民徐中林手中的那桿秤,秤上倒挂著的正是徐中林養出的首批火雞中的一只。

    “這張照片是我在村裏貧困戶徐中林老漢家裏面。當時他在我們這邊拿了火雞苗,已經養了很長時間了,還有不到一個月的時間就要回收了。我去給他看一下這個火雞的生長狀況和健康狀態。”魯曼回憶道。

    村民徐中林和老伴兒過去一直吃低保,2017年依靠養火雞脫了貧,“合作社給我們提供雞苗和飼料,還收購包銷。”徐中林樂呵呵地説道。免費發放雞苗,技術員上門指導,舉辦技術講座,魯曼來之前,村裏人均年收入1.2萬元,現在達2.6萬元。

    “我們要賺什麼錢?”這個問題自打魯曼創業起,就一直盤旋在她的腦子裏。她經常問自己:“我們是要帶動多少農戶?真的就是只帶動周邊的一些臨時工,還是讓一些人能夠跟我們學習,並在家門口復制我們好的模式,去做更多的事情?”

    魯曼在不斷實踐的過程中找到了答案。為了把創業經驗傳授給更多的人,她創辦了“鄉旮旯眾創空間”,引領高校畢業生、回鄉人員、留守婦女進入創業團隊。這個農副産品及物聯網綜合交易服務平臺,不僅銷售火雞,還賣農産品、鄉村特色産品等。

    據介紹,目前,魯曼夫婦創建的公司以“公司+農戶”的經營方式推廣火雞養殖——公司給農民供苗、免費的技術指導,成品火雞出欄後,和農戶簽訂保護價回收協議,最後由公司進行初加工、深加工,再對外銷售。在魯曼的帶領下,陳甲村目前養殖火雞的有276戶,佔全村的三分之一,陳甲村也成了首批省級電子商務示范村。

    “現在物流成本的確是制約農産品發展的最大的因素。我們也一直在思考這個問題,怎麼樣去解決?”魯曼現在對火雞産業的未來發展有了更多的思索。她認為,應該將自己的經驗和技術形成一係列的文案,讓那些貧困地區或信息不發達地區的老百姓也能夠受益。

    在2019全國兩會召開前夕,辛勤的魯曼依然在自己的“火雞總動園”裏忙碌著。從這裏,她即將遠赴北京,我們也期待她對“精準扶貧助力鄉村振興”的建議取得進展。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124175574