首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省全面推進審計工作高質量發展 “五個強審”行動攥指成拳發力

2019年02月28日 07:37:23 來源: 新華日報

    為推動全省各級審計機關把實現審計高質量發展作為共同奮鬥目標,積極構建與高質量發展要求相適應的工作體係,省審計廳近日印發《關于推進審計高質量發展的實施意見》和黨建強審、改革強審、質量強審、科技強審、人才強審等“五個強審”行動計劃。

    《意見》指出,實現審計高質量發展,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對審計工作的集中統一領導,堅持以解放思想為先導,牢牢把握新時代審計工作的歷史責任,圍繞江蘇改革發展大局,找準審計監督與高質量發展的最佳結合點,不斷拓展審計的廣度和深度,積極創新審計理念、制度機制和方式方法。要以高質量的審計工作應對新形勢、把握新機遇、實現新發展,更好發揮審計監督的建設性作用。

    《意見》明確,通過推動審計高質量發展,確保到2021年實現以下目標:全省審計機關堅持黨的領導的政治自覺進一步增強,審計管理體制、運行機制、工作布局進一步優化,審計全覆蓋進一步拓展,審計信息化水平進一步提升,審計計劃編制、作業管理和定性處理進一步改進規范,審計項目質量進一步提高,督促審計查出問題整改力度進一步加大,審計監督的建設性作用進一步發揮,政府審計與內部審計、社會審計的合力進一步凝聚,集中統一、全面覆蓋、權威高效的審計監督體係進一步健全。

    圍繞這一目標,《意見》配套下發了黨建強審、改革強審、質量強審、科技強審和人才強審等“五個強審”行動計劃,進一步明確審計高質量發展的時間表、路線圖和任務書。深入實施黨建強審行動計劃,堅持黨對審計工作的集中統一領導,落實落細全面從嚴治黨要求,提升審計機關黨組織的創造力凝聚力戰鬥力,調動審計機關廣大黨員幹部幹事創業的積極性主動性創造性,為新時代江蘇審計事業改革發展提供堅強政治保障。深入實施改革強審行動計劃,貫徹落實改革審計管理體制的重大決策部署,從新時代審計工作新定位出發,緊密結合江蘇審計實際,解放思想、與時俱進,深入落實“三個區分開來”要求,堅持用改革創新的辦法解決審計事業發展中的矛盾和問題,推動建立有利于審計高質量發展的體制機制,使改革創新成為新時代江蘇審計事業發展的鮮明特徵和強大動力。深入實施質量強審行動計劃,堅持法治思維、底線思維、創新思維,牢固樹立創先爭優意識,嚴格落實審計質量責任,推動審計計劃編制更加科學、審計作業管理更加規范、審計定性處理更加客觀、審計成果運用更加充分、審計整改落實更加到位,審計工作能力、層次和水平得到全面提升。深入實施科技強審行動計劃,以“建設”和“應用”為重點,積極構建省市縣三級統一的審計大數據中心、審計數據分析平臺和審計綜合管理平臺,實現信息技術與審計業務深度融合。建立“總體分析、發現疑點、分散核查、係統研究”的數字化審計方式,不斷提升大數據環境下的審計監督能力。深入實施人才強審行動計劃,建立健全審計人才選拔、培育、管理、使用環環相扣又統籌推進的機制,推動擴大人才總量,盤活人才存量,提高人才質量,建設信念堅定、業務精通、作風務實、清正廉潔的高素質專業化審計人才隊伍,確保審計人才總量和結構與審計高質量發展要求相適應。

    省審計廳相關負責人表示,全省各級審計機關的主要負責人是推動本地區審計事業高質量發展的第一責任人,各級審計機關領導班子成員要結合分工,認領五個行動計劃的具體任務,牽頭部門要按年度制定實施方案。對各地推進審計高質量發展的特色做法,省審計廳將每半年舉辦一期五個強審行動論壇,進行交流推廣,在全省形成統籌協調、齊抓共管的審計高質量發展工作格局。(李鎏 朱璇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124172602