首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

國賽舞臺動情6分鐘,她讓大家記住了“雨花臺”

2019年02月27日 12:44:32 來源: 新華網

    日前,在“全國紅色故事講解員大賽”中,雨花臺烈士紀念館社會教育部講解接待科科長郭琦的動情六分鐘,取得了全國決賽第十一名的佳績。26日,在首屆全國紅色故事講解員大賽參賽報告暨雨花臺紅色故事宣講員比賽動員大會上,南京市雨花臺烈士陵園管理局局長、雨花臺烈士紀念館館長趙永艷對此給予了高度評價和肯定,他説在被郭琦參賽報告深深打動的同時,也看到了希望,現在對加快實現“一聖地兩基地”的奮鬥目標打造充滿信心。趙永艷認為,講解員對雨花臺很重要,是弘揚雨花英烈精神,傳承紅色基因的一線工作崗位,雨花臺需要人人都是講解員。


    6分鐘的驚艷,背後是驚心動魄

    深情演繹,當迎上評委讚許的目光、觀眾專注的眼神和現場的紅色激情時,站在舞臺上的郭琦已經知道,她的努力沒有白費,在全場掌聲雷動的霎那,任憑淚水無聲滑落。

    全國紅色故事講解員大賽,高手雲集,在130名選中脫穎而出,最終獲得第十一名。昨天在分享當時參賽的心路歷程時,郭琦還是忍不住落淚。

    “大賽的最終目的不是看個人名次的高低,而是在這樣一個國家級的平臺上為雨花臺發聲,為雨花英烈發聲……”最初,是局領導的話,點燃了郭琦內心的熱情和榮譽感,踏上了比賽的徵程。

    初賽第五,順利進入決賽。決賽環節規定演講時間6分鐘,超時扣分,演講主題抽簽定。郭琦抽到的是“照金精神”,有4天時間準備。雖然素材少,故事不多,但一開始並沒有慌,連夜創作,可是沒想到第一稿沒通過,推翻重來。然後,洗臉的時間都不敢浪費,蓬頭垢面的樣子,視頻對話中還嚇哭了5歲的女兒。但是這還不是最難過的,第二天晚上9點,當再次被領隊告知“講稿不行,要重新選題”一切歸零時,那才是“絕望”。

    第三天,淩晨三點,完成第一稿,上午10點,完成修改後的第二稿,下午兩點,最後定稿,但此時距離上臺只剩下22小時。為緩解緊張,一晚上劃“正”字背誦,盯著小紙上十多個“正”字,郭琦希望,這些“正”字能換來第二天在舞臺上的流暢表現。

    上場前一個小時,大腦一片空白,就在情緒上完全拒絕舞臺的時候,郭琦的背景課件和音樂又出了問題……“心理幾近崩潰的瞬間,局裏領導和同事第一時間給我打來了電話,安慰、鼓勵,給我重建自信。”及時調整心態,站上國賽舞臺,郭琦激情6分鐘,充分展示了雨花臺講解員的素養與風採,讓全場記住了雨花臺。

    “成績也許並不那麼重要。”郭琦認為,重要的是參與,“人生中不一定會有很多場讓你拿第1名的比賽,但提升自己,為第一名做好準備,是可以貫穿在生命中的每分每秒的。”

    3萬多場次,一個行走的“知識點”

    郭琦, 35歲,説起講解員,她笑了:“這個職業,我喜歡。”

    她説,她是南京人,小時候春遊、秋遊,經常去雨花臺。2005年,大學畢業的時候,當時在網上看到雨花臺招聘解説員,一點都沒猶豫,就把簡歷投了過去,幸運的是,夢想成真,她被錄用了。

    剛入行的時候,老講解員有一份講解詞,只要照背就可以。外向、好學的郭琦很快上手,但是沒過多久,她就感覺到了這個工作的無聊和枯燥,“每天重復,就像一個‘語言復讀機’,一天四五次都説同樣的話,回到家都不想吭聲。”

    突破口是要自己尋找的,郭琦決定改變。她不再滿足原來的講解詞,開始翻史料,找故事,幾年後,積累了一定的經驗。但是,在重要接待的工作中,她再次感到了心慌,“重要接待,跟普通遊客講解不一樣,普通遊客,我講哪他就聽哪,但是重要接待則不同,有幾次,他們的問題,都被我巧妙地避開,但其實內心是慌的,因為如果再深問,就會露餡。”于是,郭琦明白,關于雨花臺的所有知識,她都要了解,多看書、多泡圖書館,多參與雨花英烈近親屬口述史採集,這樣自己的“空白”才會越來越少。

    郭琦透露,每次講述,她都會有不一樣的收獲。“我講,他們聽,但們的面部表情,他們的眼神,都會給我他們的回應,然後我覺得我做這個工作特別有意義,我願意每次非常認真動情的講述,讓他們對這段歷史留有深刻的記憶。”看到觀眾進館時一臉的茫然,不知道雨花英烈是什麼,到聽完她40分鐘的講述後, “啊,這些烈士真不容易”、“好可惜啊,他們這麼年輕”……一聲聲感嘆,郭琦覺得,那些都是對她工作的肯定和褒獎。

    14年,服務觀眾10萬多,講解3萬多場次。現在的郭琦,就是一個行走的知識點,對于講解員這份工作,已經駕輕就熟,並且已經走上管理崗位,但是她每個月依舊會時不時到雨花臺紀念館講幾場。“保持現在的水平不降低。”郭琦笑言,這是她的小目標。

    主動走出去,打造一支雨花臺宣講團

    大賽是一個非常好的鍛煉機會:臨場應變能力,知識的積累、運用,是一個快速成長的過程。

    郭琦在“全國紅色故事講解員大賽”中的表現和成績,也激勵著大家。雨花臺新入職講解員曹丹妮就表示,郭琦是她的榜樣。“郭科長拿過全國多項大獎,但是她對講解行業一直保持一份初心,辦公桌上永遠都擺滿了文博方面的刊物以及學術前沿的書籍,學習不息。”作為新進講解員,曹丹妮表示,她將向郭琦看齊,在思想上“補鈣”、在知識上淬火、在講解上升級、在示范上提升、在社會上聞名,樹立新時代紅色文化傳播者的形象。

    同樣,目睹、親歷了整個國賽全過程的雨花臺工作人員王粲也是感觸頗深。她認為,在每一份榮耀的背後,都有不為人知的辛勤。“無論是歡笑,還是淚水,所有的雨花人,風雨兼程,一路相伴。” 目前,雨花臺正在打造“一聖地兩基地”即“在建黨100周年到來之際,將雨花臺烈士陵園打造成全國一流的紅色紀念聖地,全國有重要影響力的愛國主義教育基地和黨性教育基地”而努力奮鬥,而講解隊伍將是行進中的排頭兵。“讓更多人知道雨花英烈,吸引更多人加入到我們這個隊伍,從紅色文化故事中汲取到正能量。”郭琦透露,今年她們部門的重要任務就是打造一支雨花英烈事跡的宣講團,主動走出去,從大中院校入手,“青年一代鑄造信仰非常重要,我們將準備專場宣講,內容打磨上,更注重90、00後的共鳴,讓他們感知雨花英烈的精神不遙遠。”

    會上還透露,首屆雨花臺紅色故事宣講員比賽已經開始報名,迎接3月份即將舉行的省市紅色故事講解比賽。趙永艷希望大家思想高度重視,踴躍參賽,“我們雨花臺要求人人都是講解員。”

    寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。南京市雨花臺烈士陵園管理局副局長、雨花臺烈士紀念館副館長方國中“一句話”寄語:有夢想就要有行動,有行動必有所獲。他希望大家積極參賽,給自己一個機會,走上講臺的每一步都是進步,更是自我的突破。(唐楊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124168650