首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

《南京市地下文物保護條例》3月1日起施行 全國首創“保護區埋藏區並行制”

2019年02月27日 07:50:58 來源: 南京日報

    從“建設前考古”變“出讓前考古”、罰款上限升至50萬元、設立地下文物保護損失補償機制……3月1日起,《南京市地下文物保護條例》(以下簡稱《條例》)將正式施行,自2000年1月1日起施行的《南京市地下文物保護管理規定》(以下簡稱《規定》)同時廢止。昨天下午,參與《條例》起草工作的中國考古學會理事、南京大學文化與自然遺産研究所所長賀雲翱對《條例》內容進行了詳細解讀。

    建成區擴張近十倍,城市寶藏面臨新挑戰

    “作為證明中華文明五千年連續發展的核心城市之一,保護南京的文物,不僅僅是南京人的使命,也是南京為全體中國人盡責任。”賀雲翱表示,保存于地下和地面的文物及各類文化遺産,是見證南京城市地位和文明價值的唯一要素,其社會價值無法估量。國務院文化遺産報告指出,每投入1元錢給文化遺産事業(包括考古學),可以産生8.1元的效益——換言之,文化遺産事業的投入産出比高達1比8。

    《規定》頒布施行至今已有十余年,南京的城市空間發生了翻天覆地的變化:全市建成區由原來的94平方公裏,發展到現在的923.8平方公裏,建設擴張面積近10倍。原來六區、四郊、五縣的城市格局,經過兩輪行政區劃,調整為現在十一區的城市格局。在此過程中,大批農田、林地轉化成城市建設用地。與此同時,老城的危舊房改造、道路拓寬、基礎設施提升也如火如荼進行,這些都為古都文化遺産保護帶來了新挑戰。

    賀雲翱表示,面對新時期、新形勢,制訂出臺新《條例》既要正確處理好保護與發展的矛盾,同時也要將地下文物作為優秀傳統文化進行保護、傳承、利用。《條例》共三十八條,其內容根據地下文物的特點,結合現實工作中的實際情況,有效解決了部門主體責任不明確、考古工作程序不清晰、違法處罰力度不夠難以達到威懾目的等問題。

    率先落實“前置考古”意見精神

    長期以來,《文物保護法》規定的“建設前考古”一直是通行做法,但實際效果不甚理想。去年10月,中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于加強文物保護利用改革若幹意見》提出,“地方政府在土地儲備時,對于可能存在文物遺存的土地,在依法完成考古調查、勘探、發掘前不得入庫”。我市出臺的《條例》進一步理順了考古工作程序,明確“儲備用地先考古再出讓”,成為全國率先落實意見精神的地下文物保護專項地方性法規。

    《條例》規定,以出讓方式供應、需進行考古調查勘探的建設項目用地,承擔土地儲備任務的單位應當在土地出讓前,依法向文物行政主管部門申請考古調查、勘探。

    賀雲翱表示,從“建設前考古”變為“出讓前考古”,將使出讓土地成為真正意義上的“凈地”,解決長期以來文物保護與城市建設之間的矛盾,同時大大降低建設單位的投資風險,有利于縮短建設工期,加快建設進度。

    全國首創保護區和埋藏區並行制度

    原《規定》在歷史文獻和考古成果的基礎上,結合實地勘查確定了13處地下文物重點保護區,保護區內的建設工程在施工前必須經過考古調查勘探。經過近20年的考古工作實踐,地下文物重點保護區的劃定,有力保障了我市地下文物保護工作。

    《條例》對地下文物重點保護區制度予以保留,保護區數量從原來的13處增至15處,同時為了做好與上位法的銜接,還設立了地下文物埋藏區保護制度。

    賀雲翱表示,所謂地下文物埋藏區,是指經過專門的政府機構劃定和公布的地下文物分布密集的特定地理區域。在地下文物重點保護區的基礎上,對地下文物埋藏情況進行普查,經過勘查核實後,劃定不宜安排大中型建設項目的地下文物埋藏區,納入城鄉規劃並向社會公布。

    南京在全國首創性實行“地下文物重點保護區”和“地下文物埋藏區”並行制度,進一步加大了對地下文物的保護力度。考慮到實際情況,在特定區域對需要進行考古調查勘探面積進行了限定,沒有實行“一刀切”,更具可操作性。

    建立素質教育基地,向公眾開放展示

    《條例》突破了原有地下文物的保護理念,將考古調查勘探和考古發掘出土的可移動文物和不可移動文物的合理利用納入范疇,發揮地下文物在傳統文化教育傳播中的作用。

    賀雲翱表示,地下文物的保護利用有多種方式 :一種是建設遺址博物館或遺址公園,對地下文物進行原址保護;暫時不適合對外展示的,可以採取原址填埋、地面綠化或者標志標識設置等形式予以保護;需要遷移異地保護的,應按照就近原則,選取便于開放展示的公共空間作為新址,並在原址設置永久碑記。

    《條例》還規定,在保證地下文物安全的前提下,採取適當方式向公眾開放展示,普及地下文物保護的相關知識。鼓勵教育機構利用已經發掘和保護的地下文物資源開展教育活動,建立中小學校素質教育基地,傳播中華優秀傳統文化。(朱凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124167245