首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

5萬“青桔”單車有望入市 共享單車動態調整方案將公開徵求意見

2019年02月27日 07:49:06 來源: 南京日報

    昨天記者從交通部門了解到,根據2018年共享單車企業考核排名,因成績不滿60分且車輛使用率較低,“小黃車”ofo的市場份額將進行縮減,5萬“青桔”單車將有望獲得“合法”身份,成為我市第4家共享單車企業。

    日前,市交通運輸局官方網站發布《關于2018年下半年南京市互聯網租賃自行車企業經營服務評價結果的公告》。結果顯示:哈啰單車74.5分、摩拜單車64.88分、ofo單車47.7分。與之前不同,此次發布的評價公告上明確,評價結果將與企業車輛上牌數量直接挂鉤,制訂細則實施運力規模的動態調整。

    南京目前符合上牌資質的單車企業僅有哈啰、摩拜、ofo,3家企業的牌照配額分別為4.2萬、11.5萬、16萬。今年1月1日至2月25日,上述企業日均訂單量分別為119980次、95362次、5859次。在考核評價中,ofo因退押金難、車輛運維調度和車況問題較多,造成滿意度的下降,導致分數墊底。

    因此,通過交通、交管、城管等三部門聯合會議探討,ofo的市場份額將縮減,具體數量待管理部門發布。同時,管理部門還將借鑒外地城市經驗,引入新的企業參與行業競爭。由于沒有“牌照”而一直無法在城區大規模投放的“青桔”單車,或將獲得5萬輛車的份額。記者獲悉,“青桔”已與南京公共自行車公司簽訂合作協議,由公共自行車公司代為運營管理,目前相關投放手續正在報批。

    記者了解到,“青桔”去年最初僅限在南京高校內投放。去年8月,滴滴出行通過與建鄴區簽訂智慧交通戰略合作,在該區試點投放1000輛“青桔”採集運營數據,但並未取得運營資質,其在指定區域外實施投放的行為,因涉嫌違規已被相關部門叫停。

    交通部門介紹,為了長效管理,評價結果與企業牌照數量直接挂鉤的“共享單車動態調整方案”將在市交通運輸局官方網站向社會公開徵求意見。今後,管理部門將在每年對企業經營服務實施綜合考核的同時,按照排名順序,對運力額度進行相應調整。排名靠前的有望增加運力額度。行業主管部門也將分析共享單車活動情況,定期重新分配企業運力。同時,多部門也將加大日常監管力度,整治單車秩序和違規騎行行為。對于服務質量不高、考核分值較低的單車企業,將實施優勝劣汰。(葛妍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124167221