首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“陽光食堂”建設在全省陸續鋪開 菜譜更豐富 就餐學生增多

2019年02月27日 07:35:50 來源: 新華日報

    開學了,孩子在學校吃什麼?食譜是怎麼定的?這是許多家長關心的問題。此前,全國農村義務教育學生營養改善計劃領導小組辦公室發布今年第1號預警,要求各地加強學校供餐管理,確保學校食品安全。記者近日奔走省內多地,一探新學期裏的校園食堂新變化。

    菜譜更豐富

    在校就餐學生增多

    18日開學第一天,上午11時,徐州經濟技術開發區實驗學校食堂裏,一股誘人的飯菜香氣撲鼻而來。土豆燒排骨、蘑菇炒青菜搭配紅豆大米粥,令人食欲大開。食堂內整潔幹凈,劃分為烹飪、食品庫房、餐具清洗消毒等區域。11時20分,學生們按照年級順序陸續進入食堂。

    “學校有2000名左右的學生就餐,菜品是6元標準。”該校副校長李麗英説,為了讓孩子們吃得營養衛生熱乎,學校嚴控食材採買關,食材要經過驗質量、驗秤才能入庫。每周校領導、教師代表、後勤人員共同制定菜譜。

    20日中午,記者走進姜堰區實驗小學教育集團城南校區的學生食堂。在這裏就餐的學生大概有1000多人,在老師的照料下,就餐井然有序,學生吃得很香,絕大部分學生都能“光盤”。該校校長沈桂榮介紹,95%的學生都願意在校就餐,連家住附近的學生也不願回家吃午飯。

    記者隨機採訪幾個學生,他們都對食堂夥食讚不絕口。沈桂榮説,通過大數據收集,解決了食堂採購事後平衡造假、變通報支及挪用、食材溯源困難等問題,讓學校在原有的基礎上,同等價錢買到更多數量、更高質量的菜品,現在餐後還多了牛奶和水果。

    煮大蝦、雞腿菇炒雞蛋、炒菠菜、山藥木耳排骨湯,這是南京市櫻花小學22日的午餐食譜。新學期,南京市玄武區31所自辦食堂的中小學全面啟用“學生膳食營養管理平臺”,通過大數據整理出500余種常見中小學菜單,建成基礎食材及營養成分數據庫。學校食堂根據數據庫,制定符合營養標準的菜單。係統會對學校的菜單進行智能打分,家長還可看到菜譜的營養元素含量等。

    自營食堂增多

    讓孩子吃得更安心

    此前,食堂外包是大多數學校的慣例。這種模式能規避學校的責任風險,提高運營效率。但近些年屢有新聞曝出,有一些學生食堂外包企業在食材購買、烹飪等環節偷工減料、以次充好,使得學生飲食健康大打折扣。

    將學生食堂收回自營,成為不少江蘇學校的選擇。常州朝陽中學校長殷濤在2016年暑期將學生食堂收回自營,使食材購買、烹飪制作等各環節置于學校掌控下。“我們採取的是學校自主經營,委托公司管理的模式。”殷濤説,學校提供場地資源,負責食材採購以及成本核算、菜肴定價,招標專業餐飲公司負責招聘食堂員工,開展食堂運營服務管理,食品制作、加工、銷售。這樣模式兼具公益性和標準化。

    除了收回自營外,信息化平臺建設也在加快。去年以來,泰州姜堰區主動在“小食堂”上做“大文章”,保障全區學校食堂每年1.2億元民生資金的安全高效使用。尤其是“校餐惠”食堂智慧監管平臺建立後,食材採購面向全區在線招投標,目前在線供應商達到453個,“透明化”在線交易,招標價格完全公開。姜堰區教育局財務科科長許璟明説:“每天,我們對全區83所學校食堂上傳的數據進行網上對比分析,‘亮紅燈’發布預警。食堂採購價格差異大、管理成本偏高、擠佔學生夥食費等問題不再發生。”

    南京玄武區的學校制定菜譜後,平臺自動給出評價。“開學第一周,南京市紅山初級中學、南京市北京東路小學、南京市櫻花小學、南京市長江路小學等學校都是5分。有的學校是4.5分,符合標準要求,但其中脂肪含量偏高,脂肪含量一欄就會變紅,食堂相關負責人會據此調整配餐。”南京市玄武區教師發展中心校長助理章偉打開手機端,在“本學期各學校膳食統計”一欄中,各校的評價分數一目了然。此外,教育部門還可通過平臺智能監控,查看學校後廚實時衛生情況,實時監管每個環節操作。

    家校聯手

    276所學校進駐平臺

    “要保障校園食堂供餐安全,最關鍵是要引入家長的力量來監督。” 21世紀教育研究院副院長熊丙奇説,讓家長們監督食堂採購、供餐全過程,才能夠讓食堂的所有信息真正實現公開透明。

    徐州市侯集實驗小學為了實現對食堂的家校共管工作,專門成立家校管理群,除了校園開放日家長可參觀食堂、在食堂就餐外,其他任何時間都可在群內提出到食堂參觀的要求。

    常州朝陽中學設有膳食委員會,由學校管理者、教師、家長和學生組成。食堂每天向家長開放,家長志願者和膳食委員會共同參與對食堂日常管理和監督。每天早晨7點左右,校方、專業公司、供貨方、家長四方驗貨,配備檢測儀器,保證食材新鮮和安全。“每月還要重新召集多方,制定下月食譜。多年來,食堂運營獲得學生99%的滿意度。”殷濤説。

    我省首批“陽光食堂”信息化監管平臺建設試點已在南京建鄴區、蘇州張家港市、鹽城東臺市、泰州姜堰區和高港區啟動,目前已有276所學校進駐省級統一平臺。

    下一步,我省將在試點基礎上,形成全省通用的平臺架構思路,完成政府採購工作,加快平臺開發,做好後續全省推廣工作,並加快中小學食堂規范管理文件調研起草工作,讓孩子們的餐桌更透明,吃得更安心。(王拓 葛靈丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124167130