首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

創新提升 金壇經濟發展指標邁入“蘇南第二方陣”

2019年02月27日 07:31:04 來源: 新華日報

    經過五年來的追趕式發展,“蘇南的蘇北”到與蘇南先發地區同臺競爭,經濟發展指標邁入“蘇南第二方陣”。在區委書記狄志強看來,金壇人民咬緊牙關,“一天幹兩天活、一年做兩年事、五年成十年業”,實現了“增幅始終領跑、總量不斷進位”。當前,金壇發展的階段性特徵邁入了工業化後期,要由簡單拼空間、拼政策轉變為提升平臺、優化環境等綜合競爭力,大力實施創新驅動戰略,推動科技與産業深度融合,實現與蘇南先發地區“同軌並跑”。

    從“學”字突破,

    讓大學成為創新策源地

    人勤春來早。2月6日,正月初二,來自中央財經大學、中航科工、南京大學、東南大學、河海大學、南京工業大學、中國電科五十五所等院所的27名金壇籍專家學者濟濟一堂,為金壇創新提升發展獻計獻策。這背後,是金壇與科教人才、專家學者對話機制、地方産業需求對接發布機制的支撐。2月11日,金壇的新春第一會,吹響了金壇創新提升衝鋒號,一係列科技與産業深度融合、産業科技創新中心建設、科技金融等係列行動漸次拉開。

    推動創新鏈産業鏈深度融合,首要的是加強規劃和引導,通過政策支持、機制創新、資源組織、搭建平臺等,為兩鏈融合創造良好環境。金壇大力布局創新平臺,構建“1+N”政産學研合作體係,推進每一個創新平臺與高校院所結成對子,全力打通科技成果轉化的最後一公裏。

    總投資60億元的河海大學常州新校區的落戶讓金壇圓了大學夢。從學科設置來看,機械工程與智能制造學院、人工智能學院、物聯網工程學院、材料科學與工程學院、能源與動力工程學院、金融學院、運載工程學院、設計藝術學院、生命科學學院以及華羅庚學院(拔尖人才培養學院)等,將為金壇産業創新發展賦能。

    華羅庚出生在金壇,弘揚華羅庚的創新精神,讓“一人一院一園”成為科技創新策源地。金壇將經濟開發區定位為特色創新集群現代産業園,華羅庚科技産業園打造成科技與産業深度融合發展高地,承接國內外産業鏈、創新鏈、價值鏈高端項目。目前,已和東南大學、中國電子科技集團公司第五十五研究所、江蘇理工學院、江蘇省常州技師學院等9家高校院所結對,簽訂政産學研合作協議。

    用好人才“第一資源”,讓創新源泉不斷涌流。金壇為納才引智量身打造特惠政策:20萬元購房補貼,開辟人才就醫綠色通道,提供便捷、優質服務;建立各類人才子女就學優先保障機制,確保人人上得了學、上得好學。金壇經濟開發區組建運行1億元人才基金,對接河海大學、江蘇理工學院、常州工程職業技術學院等高校,探索“雙元制”人才培養模式。

    從“研”字轉化,

    “三新一特”打響産業攻堅戰

    在金壇決策層看來,引育壯大創新型企業,是推動科技革命向産業革命轉化的重要抓手,是實現新舊動能轉換的重要途徑。瞄準新能源汽車、移動智能終端、5G移動通信網絡和光伏新能源産業等“三新一特”行業,金壇去年共簽約引進項目150個,協議總投資622億元,“三新一特”産業佔比達60%。先後引進了中航鋰電、信維通信等多個50億元以上智能制造龍頭項目,帶動集聚了500多個科技型中小項目。今年,金壇區有SK新能源汽車電池隔膜項目、當升鋰電新材料産業基地項目、北電愛思特三元鋰電池項目、中鹽鹽穴綜合利用中鹽壓氣儲能電站項目等入選省重點,總投資278.5億元。

    努力構建具有全球競爭力、自主可控的現代産業體係,不斷提升制造高端化、智能化、綠色化、服務化、品牌化水平。大乘汽車,是金壇重點培育打造的汽車及零部件和綠色電源核心産業鏈中堅力量,也是全區第一家銷售超過100億元的企業。擁有英國倫敦大學、英國伯明翰大學雙碩士學位的董事長兼CEO吳瀟介紹説,金壇大乘汽車科技産業園打造高度集成數字化、網絡化、自動化的“智能制造”生産流水線,關鍵性工序實現近100%自動化生産。目前已組成了超過1000人的核心研發團隊,快速推動企業邁向“汽車3.0時代”,完成電動化、智能化、網聯化、共享化的“新四化”升級轉型。並與意大利頂級設計中心TORINOCREA、上海交大達成戰略合作,整合優勢創新資源,連接服務生態。

    以“用”為導向,

    高水平開放擴大全球朋友圈

    針對本土高端創新資源相對匱乏的現狀,如何走出一條創新提升的新路?金壇搶抓“一帶一路”交匯點建設機遇,以高水平開放匯聚高端創新資源。金昇集團作為我省“一帶一路”建設支點企業,通過國際並購,引進高水平外企,實現創新跨越,讓西方工業4.0踏上東方絲綢之路。金昇集團董事長潘雪平説,金昇並購德國埃馬克、卓郎智能等跨國企業,借梯登高,在全球設有16家研發機構,境內外創新聯動,實施顛覆式創新。利用工業互聯網聯通人、機、物,智能穿戴設備讓擋車工也能轉型數據分析師,引領産業鏈提升變革。

    撬動支點,形成葡萄串效益。在我省與德國巴符州經濟合作混合工作委員會第24次會議中,德國4.0金壇制造基地揭牌,去年引進德國隱形冠軍項目5個,走訪德國企業約60家。德國巴符州工業協會理事長沃爾夫岡·沃爾夫稱讚説,金壇把生産、研發以及産業、人才的生活區融合在一起,符合德國高端裝備、汽車零部件、高端生活家居等隱形冠軍企業的發展方向,一個“德國工業4.0制造基地”正在興起。

    將科技創新的“勢能”轉化為高質量發展的“動能”。金壇,正蓄力勁彈。(蔡煒 萬小珍 陳新)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124167087