首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省自然資源廳組建後召開首次係統大會 新時期工作聚焦服務高質量發展

2019年02月26日 22:42:59 來源: 新華網

    新華網南京2月26日電(戚軒瑜)2月26日,江蘇省自然資源工作暨全面從嚴治黨工作會議在南京召開,這是省自然資源廳組建以來召開的第一次全省係統工作會議。

    會議提出,要深入推進黨建和業務深度融合取得新的成效,高標準推進保護資源、服務發展,切實做到自然資源保護更加嚴格、高質量發展保障更加有效、群眾權益維護更加到位,推動全省經濟社會持續健康發展。

    據悉,江蘇省自然資源服務保障高質量發展已取得顯著成效,全省自然資源管理工作也曬出“靚麗”成績單。江蘇省房産交易登記辦理環節最少、時間最短、材料最簡,列全國第一;在全國自然資源係統率先形成了雲環境支撐的信息化應用、服務、安全工作體係;“四全”服務規范成為全國係統首份地方性綜合服務標準;“互聯網+自然資源黨建”運用廣泛,率先建成全國國土資源係統首家覆蓋省市縣鄉四級黨組織的國土資源黨建網……

    過去一年的成績很亮眼,新時期自然資源具體工作又該怎麼幹?會議明確,要緊緊圍繞國家、省重大發展戰略,對標省委、省政府部署要求,以更高站位和視野推進自然資源保護;在全國全省高質量發展大局中謀劃建立國土空間規劃體係;更好地履行科學開發利用自然資源的責任;在保障民生方面實現新的更大作為;在主動調控和風險防范上下更大功夫。

    “機構改革以後,自然資源部門責任更大了、要求更嚴了、擔子更重了。”省自然資源廳廳長劉聰在會上表示。劉聰介紹,為更好地落實新職責、新要求,江蘇省自然資源廳結合全省實際,明確了優空間、護資源、促集約的工作主線。堅持穩中求進總基調,扎實推進2019年工作,推動全省自然資源事業高質量發展。

    會議透露,省自然資源廳將在保障民生方面實現新的更大作為。比如,在實施鄉村振興戰略方面,發揮好自然資源基礎和支撐作用,做好村莊規劃、推進綜合整治、加強政策支持、積極推進改革,全力推動一二三産業融合發展和美麗宜居鄉村建設;在徵地補償和被徵地農民社會保障方面,督促落實我省出臺的一係列政策文件,盡心盡力維護群眾合法權益;在不動産登記方面,鞏固和提升工作成果,在高平臺上實現新的跨越;在脫貧攻堅方面,深化和完善既有的支持措施,用足用好自然資源政策,全力支持蘇北地區農民群眾住房條件改善和打贏打好脫貧攻堅戰;在地質災害防治和海洋預報減災方面,向精細化方向推進,切實維護群眾生命財産安全。

    與此同時,今年全省自然資源係統將繼續堅持係統思維、底線思維,推動全面從嚴治黨向縱深發展,大力推進“雙融合雙統一雙強化”,深化“四體係一平臺”建設,推進黨建和業務深度融合、全省自然資源係統整體融合,行使好“兩統一”核心職責,切實強化資源保護能力、強化服務保障水平,以高質量黨建引領自然資源各項工作,推動全省自然資源事業高質量發展。

    會議提出,2019年,全省自然資源係統的工作重點主要圍繞“5+2”來開展。其中,“5”是指大力推進自然資源調查評價和確權登記、大力推進國土空間開發保護格局優化、大力推進國土空間生態保護修復、大力推進自然資源節約集約利用、大力推進自然資源權益維護。

    此外,2019年的全省自然資源係統還將聚焦2項專項工作:一是礦地融合。逐步探索形成具有江蘇特色的礦地融合工作新機制和制度體係,不斷探索將“礦地融合”拓展到“自然資源融合”。二是加快推進陸海統籌。推進海洋經濟高質量發展,強化海洋經濟運行監測評估工作,支持金融機構為涉海企業提供多元化金融服務,加快已圍灘涂項目開發利用,推動省級灘涂綜合開發試驗區認定工作。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124166840