首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

高位謀劃 重點突破 全域推進—常州傾力打造網格化社會治理新模式紀實

2019年02月26日 18:40:30 來源: 新華網

    小事一格解決,大事全網聯動。近年來,常州市認真貫徹落實省委、省政府關于創新網格化社會治理機制的決策部署,堅持係統化思維、全局性站位,傾力打造全要素、全市域、智能化、大聯動的網格化社會治理模式,取得了階段性成效。2月26日,全省創新網格化社會治理部署推進會在常州召開,常州經驗予以推廣。

    黨政統籌,強力推進

    高點定位、高位謀劃、四級聯動、全域覆蓋……常州市堅持黨政統籌,強力推進,著力形成網格化社會治理高起點、高規格、高質量推進的工作格局。

    高層高位推動。常州市委、市政府把網格化社會治理納入推動高質量發展、建設明星城等工作全局中定位和謀劃,印發網格化社會治理實施意見、網格化助推鄉村振興實施意見等文件,召開常州政法綜治係統有史以來規模最大的、1500余人參加的動員會,一直開到村(社區),確保人人知曉。實行“一把手工程”,各級成立由黨政主要領導任組長的領導小組,市委書記汪泉作動員部署,市長丁純主持召開政府常務會議進行專題研究,市委副書記、政法委書記蔡駿帶領轄市(區)黨政主要領導赴蘇州、無錫學習考察。市、縣兩級先後開展由四套班子領導參加的調研、督導、視察等活動40余次。市、縣兩級組建實體化運作的網格化工作專班,組織赴省內外學習先進30余次,開展督導調研、協調會辦、培訓輔導等係列活動,有章有序推進各項工作。

    分層分類試點。推進區域試點,天寧區順利完成省級試點任務,每個轄市(區)2個鎮(街道)先行先試、打造樣板,新北區薛家鎮新晨社區試點做法得到省委常委、政法委書記王立科充分肯定。推進行業試點,在文教、金融、衛生等行業領域探索專屬網格精細化、精準化管理模式。推進項目試點,全市設置網格重點環節和細分領域試點項目23個。

    優先優質保障。推動市、縣兩級網格化服務管理中心事業單位全覆蓋,市編辦批復5個轄市(區)中心建成正科級事業單位。全市各級累計投入中心基建和信息化建設經費4000余萬元。在全省率先建成一流的市級中心,中心辦公面積1000余㎡,其中僅指揮大廳達500㎡以上。

    重點突破,科學建網

    網格怎麼劃、人員怎麼配、係統怎麼轉、中心怎麼建?圍繞這些重點事項,常州市先後出臺兩個指導意見,高質量建好“一張網”。

    優化網格設置。以鎮、村兩級為實施主體,因地制宜、科學劃分,全市共設置網格6257個,其中基礎網格4962個、專屬網格1295個,全部上圖標注和統一編碼。梳理網格要素,制定制度規范,明確職責任務、事項處置、數據流轉等規則,近40個部門9大類1107個事項下沉到網格。

    強化人員配備。建立以網格長、專職網格員、兼職網格員、網格志願者、網格聯絡員為主體的網格服務管理隊伍,全市共配備專職網格員3420名、兼職網格員9660名。各地以新招錄和轉隸為主渠道狠抓專職網格員配備工作,武進、新北區將專職網格員配備向農村網格拓展。天寧區出臺兼職網格員選任管理辦法,面向社會公開招錄,依據考核績效進行獎勵補助。溧陽市探索建立網格監督員隊伍119人,由中心管理使用,專司“網格找茬”,與網格長、專職網格員“貓鼠對抗”,推動網格化工作高質態運行。

    深化信息集成。自主建設“常州市網格化社會治理聯動指揮平臺”,覆蓋市、區、鎮、村、網格五級用戶,符合國家和省標準規范,個性化功能創新出彩。完成村(社區)電子政務外網線路敷設、帶寬擴容工作,配備“全要素網格通”8507臺。完成公安標準地址庫改造,與19個部門的業務係統實現交互共享,匯聚人口信息524萬余條、房屋信息230萬余條。按照“四屏合一”模式推進信息化集成工程,市、縣、鄉三級中心統一標準、整體聯動。

    實化中心建設。推行網格化服務管理中心與綜治中心、合成維穩中心“三中心合一”模式,打造社會治理的樞紐型、實戰型平臺。制定《網格化服務管理中心管理規范》,明確中心職責等組織架構和制度體係,分解研判分析等十大任務,構建上下貫通、橫向聯動、內部統一的規范化、高效化運行機制。

    創新驅動,激發活力

    常州市堅持把學外地之長與創本地之新結合起來,大膽探索、鼓勵創新,為網格化社會治理工作不斷注入新的生機活力。

    黨建引領更顯突出。探索網格黨建工作體係構建新思路,將黨支部建在網格、黨建服務點設在網格、黨員納入網格,全市3900余名機關黨員幹部配置到網格擔任聯絡員。探索網格深層次嵌入黨建新模式,鐘樓區將許巧珍“7+”工作法融入網格,主要做法被民政部評為2018年度全國優秀社區工作法;天寧區網格工作與黨建同步謀劃、基礎網格與黨組織同步設置、網格事務與黨建工作同步推進,實現了黨建引領、黨群融合的有機統一。探索網格黨建工作實質化運行新機制,經開區推行網格聯絡員會辦制度,武進區推行黨員議事督導法、開展“領導幹部一日網格員活動”,架起了黨心民心“連心橋”。

    資源要素更趨集約。人員隊伍集約利用,整合城管、公安等部門條線協輔人員擔任專職網格員,實現“多元合一、一員多用”。信息係統集約建設,武進、新北以網格化平臺為依托,把部門條線建到基層的信息係統進行歸並整合。指揮中心集約合成,溧陽、金壇、武進、鐘樓等地推行網格化與數字化城管、12345、綜合執法、應急管理等“多平臺合一”模式,實現中心共建、人員共用、信息共享。改革事項集成推進,武進區探索將網格管理與窗口服務、隊伍執法等改革事項協同推進,打造富有特色的集成管理改革樣板。

    多元共治更具活力。建立健全多層次協商機制,推動政府治理和社會調節、居民自治良性互動,溧陽市“百姓議事堂”、天寧區“社區管家”“和諧促進會”等做法被《人民日報》推介。建立健全多元化協同機制,金壇區在全省率先出臺《新的社會階層人士作為志願者參與網格化治理的實施辦法》,武進區大學新村在網格內設置“一長八員”,天寧區引導尤輝科技服務站、瑞文心理工作室等眾多社會組織參與。建立健全多渠道協作機制,運用市場化機制、開放式架構、智能化手段搭建群防群治新平臺,金壇區“群言堂”、天寧區“民情茶座”、新北區微信小程序、溧陽市“我愛我家”手機APP等深受群眾歡迎。

    智能應用更加深入。智能化採集,推廣小區智能門禁係統,具有身份信息自動採集、重點人員服務管理等新功能,數據信息實時上傳至網格化平臺。智能化管理,依托GIS地圖開發實時定位、軌跡查詢、熱力圖、智能推送等功能,讓網格員管理更加方便;將視聯網指揮係統無縫嵌入網格平臺,各級中心實現與網格員的雙向實時視頻通話、指揮調度等。智能化應用,會同百度、海康等科技領軍型企業試點推進“智慧社區”建設,實現了重點信息多維採集、安全隱患多維感知、治安風險多維分析、網格治理多維支撐。

    平安主業更為專注。第一時間感知社會風險,廣泛排摸涉黑涉惡、非法集資等線索,重點巡查出租屋等重點場所、特殊人群等重點人員、消防安全等重點領域,嚴格管控寄遞物流等新業態、互聯網等新陣地,全市累計上報、流轉平安穩定類事件16.3萬件,厚植了平安穩定根基。把“雙格融合工程”列為全市創新社會治理重點項目,推動“警格•網格”聯動共治,打造網格警務升級版。制定考核辦法,開發考核模塊,將有價值的網格事項、有效的基礎數據作為加分項,引導各地各部門大力破解平安穩定熱點難點問題。(王志高 王雷)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124166422