首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

把地方名吃做成經典産業 鎮江鍋蓋面跨入“高顏值”時代

2019年02月26日 07:56:30 來源: 新華日報

    鍋蓋面是鎮江的著名特色美食,也是一張鎮江的“城市名片”,市區有近5000家大大小小的面店。2月11日,央視《風味中國年——面》,用半個多小時展示了鎮江鍋蓋面的美味和技藝特點,吸引眾多“吃貨”目光。鎮江一些鍋蓋面行業從業人員開始琢磨,如何才能百尺竿頭更進一步,讓鍋蓋面更加吸引人。

    “不少好吃的鍋蓋面店面環境都比較差,環境好一點的味道又差一些,您看去哪裏?”2月24日,鎮江鍋蓋面協會座談會上,會長周鶴鑾一針見血地指出,鎮江人接待客人時,常常需要這樣無奈地解釋,這種尷尬背後的現實情況是,缺少美味與環境俱佳的名店,食客嘴上不説,心中難免留下一絲遺憾。

    “好吃與環境差不是孿生兄弟。”周鶴鑾説,去年鎮江鍋蓋面獲得國家地理標志商標,為鍋蓋面産業化帶來又一次重大商機。把這一名吃做成名符其實的名牌,顧客的遺憾就是改進與提升的方向。

    鎮江鍋蓋面協會副會長劉斌春節前開出一家試驗店,引起不小反響。走進“劉府面道”,左手邊一個“瀑布”下擺著微型鍋蓋面灶臺,鍋裏的微型鍋蓋在流水循環中不停旋轉,墻壁四周挂有名家書畫。“與一般面店相比,我們店絕對算得上‘高顏值’。”面條師傅周勇説,店裏光廚房就投資十幾萬元,可以開十幾家普通面店。

    “有了好環境,更不能丟下好品質。”周勇説,鍋蓋面口味好壞,一是取決于原材料,二是取決于經驗。原材料只要良心正就能把握,經驗卻要靠長期積累。面條、配料、佐料取多取少,如果全憑伸手“一把抓”,品質難以把控。他們現在的做法是上秤稱,確保面條好味道。

    “鍋蓋面不能千篇一律,一定要細分市場,精準定位,才能各具特色,百家爭鳴。”劉斌介紹,“劉府全牛面”套餐每天只做100份,不是炒作,而是要精選原料、精心制作。

    “把地方名吃做成名店,做成經典産業,人才傳承非常重要。”鎮江市鍋蓋面協會秘書長高履霞説,“劉府面道”9名創始人人人是股東,其實是在為鍋蓋面産業化培養“金種子”。她同時呼吁政府加強規劃引領、政策引導,從土地供應、人才培養、對外推介等方面給予扶持,為鎮江鍋蓋面産業化提供支持。(董超標)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124162205