首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“課後活動+延時托管” 南京118所小學試點“彈性離校”升級版

2019年02月26日 07:54:52 來源: 新華日報

    2月25日,南京市小學“彈性離校”現場觀摩暨優質科技體育資源進校園啟動儀式在赤壁路小學山西路校區舉行。作為最早試點“彈性離校”的城市,南京的“課後服務”為很多家庭解決了“三點半”難題。新學期,“課後服務”不僅在全省推廣,服務也提檔升級。

    南京118所小學試點“彈性離校”升級版

    1月底,省教育廳、省體育局、省科學技術協會聯合下發《關于利用優質體育與科技教育資源開展中小學生課後服務試點工作的通知》,將在南京市鼓樓區、玄武區、秦淮區、建鄴區、高淳區先行試點,利用優質體育與科技教育資源開展中小學生課後服務。經篩選、匯總,省教育部門提供了籃球、輪滑、武術、柔道、皮劃艇、遊泳、滑板、蹦床等24種課後服務體育類資源,以及編程教育、電子電路制作、機器人教育、STEM教育、科普教育等133項課後服務科技類資源。此次南京各試點學校的課後服務項目將從中選擇,並且有所延伸。

    今後南京市小學“彈性離校”時間將逐步拓展為課後活動和延時托管兩個階段。學校根據學生發展需要和學校實際,逐步試點廣泛開展德育、體育、藝術、科技、勞動、健康教育等方面的社團、興趣小組和專題教育等課後活動。選擇參與課後活動的學生,每生每周一般不少于2次、每次不少于40分鐘。課後活動結束後,有需求的學生可申請延時托管。延時托管服務結束時間仍然為18時,延時托管期間各校將合理調節內容與節奏,組織學生優先完成家庭作業。

    書畫、植物科學探究、非遺木工坊以及籃球、花式跳繩、毽球、機器人、圍棋、國際象棋……25日,在南京市赤壁路小學,很多學生放學不用急著回家,而是在學校參加豐富有趣的社團活動。校長陸燕説:“從這學期起,課後服務已經從單純的托管升級為社團+托管。每天下午放學後至晚6時,分為兩個時段:第一時段以社團活動、興趣小組活動為主,每周2課時,每課時不少于40分鐘;第二時段為自主學習、延時托管。”

    南京市將採取先試點再推廣方式推進升級版“彈性離校”,鼓勵有條件的區和學校加快實施進度,力爭到2020年全市所有小學普遍實施。

    校內校外結合,為學生免費提供服務

    這麼多課程,師資哪裏來?收不收費?

    以試點的南京市為例,今後將通過實行政府財政經費投入與家庭合理分擔相結合的方式,保障學校廣泛開展課後活動與延時托管所需經費投入。延時托管服務將繼續實行免費,而對于家庭經濟困難學生參與課後活動和延時托管實行全免費。南京市委教育工委書記張生表示:“市區都要設立專項資金,對于參加‘彈性離校’學生按平均每生每年不少于500元標準劃撥財政經費,2019年市級專項資金提高到2500萬元,不足部分由各區補足;參與課後活動學生的收費項目,待省政府審定同意後,再出臺相關收費政策,政策出臺之前不得收費。”

    南京市教育局負責人介紹:“試點期間,此項課後服務不向學生和家長收取任何費用。”

    試點學校的學生參加課後活動和延時托管的時間與內容,將以家長和學生自主申請為前提,學生可選擇只參加課後活動、只參加延時托管或參加完課後活動後繼續參加延時托管。根據赤壁路小學的最新數據顯示,以往全校報名托管的學生500人,今年增加到 700人。為了保證安全,彈性離校實行平臺在線管理,學生點名、家長接走均在專門平臺上進行簽到和簽字。該校組織教師志願者團隊,採取“1+1+X”的模式,做好“課後活動+延時托管”工作: 1位校領導全面負責值班當天的彈性離校工作;從班級到社團到托管,由1位老師負責當中的銜接,確保孩子的安全; X指負責組織社團活動的固定和不固定的老師,主要是省科協和省體育局派出的老師。

    全省各地紛紛推廣課後服務

    除了南京,我省徐州、揚州、泰州、南通、蘇州等地也紛紛推行課後服務。本學期開學第一天,南通市區的家長們都收到了一份校方發放的《“課後服務”告家長書》。今年,南通首次將“開展中小學生課後服務”列入為民辦實事項目。2月19日,南通市教育局官網發布《南通市中小學課後服務政策6問》,服務時間一般為周一至周五學習日統一集中教學時間以外的時段。下午放學後的課後服務結束時間原則上不遲于18時。對于周末自願要求到校自主學習的初三年級學生,學校可在每周六8時~17時開放學校資源,提供課後服務。滿足對學生進行集中看管照顧等基本需求,以學生復習預習、完成作業、自主閱讀等為主。

    2月14日,蘇州發布了《關于開展蘇州市中小學生課後服務工作的指導意見》,自2019年春季開始,凡學生正常放學後家長接送確有困難的,可以由家長自願提出書面申請,由學校根據場地、師資、學生家庭距離、家長實際工作情況和接送等情況確定服務對象。重點保證小學低年級階段的學生,有條件的地區和學校可根據實際情況逐步擴大至小學高年級或初中。

    南京市中央路小學校長林虹表示:“減負增效的要求提出以後,學校也積極響應,要求課後的作業時間控制在課後一小時完成。所以,剩余時間幹什麼?這也是學校需要思考的問題。如今把科技、文體類的活動融入進來,是一個很好的辦法。”而在徐州、揚州等地,新學期課後服務也從過去的完成作業、自主閱讀,變成體育、美育課程“全面開花”。一位來自徐州的家長秦女士坦言:“學校統一管了以後,孩子的輔導班基本都停了,我們家長的負擔也輕了。這樣對家長、學生有益的教育改革舉措越多越好!”(葛靈丹 黃星月)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124162187