首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“9·5”長江環境污染案賠償到位 江蘇省檢方四大檢察職能精準保護長江

2019年02月26日 07:46:42 來源: 新華日報

    2月20日,由最高檢挂牌督辦的靖江“9·5”長江環境污染案3800萬元的生態環境損害賠償金全部到位。該案中,一企業將農藥廢液非法排放到與長江直接相連河道,造成嚴重環境污染,泰州醫藥高新區檢方對接環保部門後,推動檢察機關公益訴訟與行政機關生態環境損害賠償制度銜接,促成了民事賠償協議。

    江蘇省檢察機關全面履行刑事、民事、行政、公益訴訟四大檢察職能,依法精準辦理各類涉長江保護案件。去年,全省檢察院共依法辦理涉長江保護案件443起。其中辦理生態環境公益訴訟案件353件,有43件案件提起訴訟,推動清除污泥2000余噸,補種樹木4000余棵,督促賠償生態修復費用3.7億余元。我省檢察院還與滬浙皖省市檢察機關形成了《關于建立長三角區域生態環境保護司法協作機制的意見》。省內沿江8市檢察院聯合出臺了《關于建立長江生態資源保護檢察協作平臺的框架意見》,推動長江生態環境和資源立體式保護。(胡蘭蘭 盧志堅 白翼軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124162134