首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

小學英語題難倒“學霸”家長 專家呼吁英語教學要防拔苗助長

2019年02月25日 08:17:26 來源: 新華日報

    剛剛開學,不少老師推薦教輔書供孩子們課後學習。南京一名四年級學生的家長李女士隨手翻開其中一本,立刻傻了眼。

    李女士大學二年級就通過英語六級考試,如今看到孩子的小學英語教輔書,竟然無從下手。她將其中部分題目曬在朋友圈,引發眾多好友熱議,不少人都和李女士一樣“懵圈”了,感嘆十多年的英語白學了,看來要去小學“回爐”。

    “老師推薦的幾本教輔書,‘曬’在朋友圈的是其中最難的一本。”李女士介紹,她的兒子目前在南京一所知名小學讀四年級。

    這本名為《小學英語首字母填空與完形填空》的教輔書,封面標注“緊扣新《英語課程標準》編寫,全國58所重點名校聯袂推薦”,右下角寫著“小升初”,也就意味著這本書應該是給五、六年級學生準備的。

    “我估計老師是想讓學生提前感受一下這樣的試題和難度,供有余力的孩子學習。”李女士説,最後她和班上大部分家長都沒有選擇這本書給孩子作為輔導書,“老師也表示同意”。

    不過,李女士介紹,班上還是有幾個“牛娃”使用了這本教輔書,而且做得非常好,“有的只錯一兩道題,還是那種單復數沒有注意的小錯誤。”李女士讚嘆道。

    不少擁有碩士、博士學位的家長看到試題後,感嘆小學英語教學真是“今非昔比”。

    “我讀小學四年級時,還在用漢字來標英文單詞的音呢。”碩士畢業七八年的王先生説,“這種題目是要自己根據首字母填寫單詞,要做好這樣的題目,孩子不僅要有一定的詞匯量,還需要能讀懂文章,注意單詞的單復數、時態等問題。”

    移民加拿大已近20年的黃女士,曾經是中學英語老師。她在看到題目之後也感嘆“太難”。黃女士把英語教輔書中的題目拿給她兩個出生在加拿大、以英語為母語的孩子做,結果孩子們有點不適應。“因為加拿大的試題中並沒有這種首字母填空。”黃女士説,“兒子今年四年級,文章他都能讀得懂,但是答題時粗心大意,經常把時態搞錯。”

    “正在讀二年級的小女兒,除了兩個單詞不會拼寫,其他單詞基本都寫出來了。”黃女士認為,這種填首字母的試題不一定能提高英語的單詞量和應用能力,“加拿大學校鼓勵學生進行大量閱讀,鼓勵孩子們去寫作,培養他們的語感。”

    當然,也有國內的家長看到這個題目後很淡定,表示“正常”。有的家長甚至覺得題目出得不錯,留言要給孩子們買一套做。

    “現在家長對孩子的英語學習非常重視,一些家長看到這些題目反而不覺得奇怪。”南京市民郝女士的女兒今年上幼兒園小班,還不到4歲。根據郝女士的觀察,女兒班級中六成孩子都在課外上英語培訓班。

    郝女士説,還有很多家長組團給孩子報英語班,甚至直接請外教來上英語課,鍛煉孩子們的口語能力。

    “好多人覺得現在小學生的英語難度太大,我非常理解。”有30多年英語教學經驗的南京外國語學校仙林分校老師劉方告訴記者,這是因為很多人還在用過去的觀念來評價現在的小學生,“現在不少小學生能和外國人進行簡單交流,發音也遠比80後、90後標準。”

    劉方分析認為,這與整個社會對外開放的程度有關,比如大量的英文電影進入我們生活,加上互聯網的廣泛普及,出境遊也非常方便,孩子們接受外來事物更方便。

    “十多年前,《新概念英語2》可能高中生才學得了,而現在小學六年級基本上就學完了。”劉方説,如今不少初中生都能通過英語四級,因此,學校英語教學要與時俱進,否則孩子們“吃不飽”。

    劉方同時提醒,英語教學要掌握一個度,不能拔苗助長,不能一味地追求應試能力,否則很容易打擊學生學習英語的積極性。“最關鍵還在于家長的心態。”劉方建議,家長和孩子們要共同學習,多進行“心靈上的溝通與陪伴”,這樣無論是在英語學習方面,還是在其他科目上,都能給孩子更符合實際的建議。(范傑遜)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124157100