首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

溧水4萬多老人“入住”虛擬養老院 每人一部手機實現一鍵呼叫

2019年02月25日 08:14:09 來源: 南京日報

    日前,溧水虛擬養老院服務人員、家住溧水白馬鎮的李慶蘭來到鄰村張冬英老人家,為她買菜做飯買米,還一邊幹活一邊跟老人聊天,幹完活確認老人沒其他需求後才走,臨走她掃描老人專屬二維碼,打卡下班。

    溧水民政局福事科科長劉和順介紹,溧水虛擬養老院平臺由第三方溧水恒宇養老服務中心運營管理,依托信息平臺,完成服務派單、質量管控、統計分析、呼叫和授權管理等,老人只需撥打熱線電話,就有專門的服務人員上門為其提供生活服務,是居家養老服務的新模式。升級前,只有運營方可登錄和查看信息,去年底完成對原虛擬養老信息平臺升級後,增加了養老服務機構注冊登錄、工單分派給其他服務機構、老人信息生成的專屬二維碼、志願者和社工管理等功能。同時還上線了“智慧溧水”APP,有條件的老人或老人的家人可進入虛擬養老院菜單,進行點單購買,目前可選服務有日間照料、代購生活用品、陪同散步、康復護理等。平臺升級後溧水14家養老服務組織現在均可注冊登錄,對接老人服務需求。記者在平臺管理辦公室看到,熱線共有3個座席,信息係統可查看即時工單在線數和服務人員等信息,還可自動生成工單匯總表,顯示每個服務人員的服務時間和時長。

    信息平臺運營方負責人徐良紅介紹,目前該區享受政府購買養老服務的老人全部加入虛擬養老院,每位老人發放一部手機,可一鍵呼叫信息中心,也可定位具體位置。他説,信息平臺工作人員每天會隨機抽取當天工單中的20%進行回訪,監督服務質量。在服務配對上,講究就近原則,並相對固定,保證老人在需要服務時能及時趕到。

    虛擬養老院給老人生活帶來不少便利。信息平臺接線員徐良芳告訴記者,一位享受服務的獨居老人在家摔倒後不能動彈,幸好身上帶著虛擬養老院配備的老人機,他用手機呼叫信息平臺熱線後,平臺立即撥打“120”,並聯係社區和他的監護人,讓老人很快獲得救助,還有很多老人走失通過信息平臺找到。作為一般居家養老的補充,虛擬養老院備受歡迎,不少不滿足政府購買服務的老人可自己購買服務。今年84歲的姚慧敏就是其中之一,她家住溧水區財貿新村小區,因兒女不在身邊,主動加入虛擬養老院,由家住溧水經濟開發區的張才雲服務,服務內容主要是幫老人洗衣做飯,代購生活用品,陪老人就醫、聊天等。每次平臺回訪,老人都表示非常滿意。

    2007年全國第一家虛擬養老院在蘇州姑蘇區誕生後,其模式在全國推廣,曾掀起一股打造虛擬養老院的熱潮。然而,十年之後,留下來的並不多。劉和順説,溧水虛擬養老院之所以有生命力,主要是因為有自主研發的信息係統,同時,以常規居家養老的網點服務和上門服務為基礎,所有服務能落到實處,讓養老更“智慧”。目前溧水60歲以上的老人超10萬人,其中有4.3萬余人信息已錄入平臺,願意接受定制服務,平均每天平臺要為近1500人提供服務。(胡英華 李立)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124157052