首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全國政協委員魏青松:用法律知識服務社會報效國家

2019年02月25日 07:12:04 來源: 新華日報

    一場關于“推進快遞行業綠色發展”的全國政協網絡協商會日前引發關注,全國政協委員、匯業(南京)律師事務所主任魏青松也因此“火”了一把。

    “借助網絡,我在南京航空航天大學向全國直播南京經驗。”魏青松説,此前,他對南航的快遞集中點進行三次調研,並與學校負責人、學生和物管共同討論快遞流通和紙箱回收等問題。“集中點方便學生的同時,還能保障學校的秩序和人員安全。我在直播中提出建議,要更重視大學校園快遞驛站的建設,提供更大空間和更好的位置。”

    過去一年,是魏青松從業22年中最忙的一年。魏青松曾代理多起涉案金額巨大的知識産權案件,經手第一起通過民事訴訟挑戰美國反補貼調查的案件,在外商投資、知識産權等方面擁有豐富的法律實踐經驗。“最大限度地維護當事人的合法權益,做法律公正的踐行者”,是他一貫堅持的從業準則。作為全國政協委員,去年他曾提出建立民事訴訟律師調查令制度、建立法務參讚制度等一批頗具前瞻性和可行性的提案和建議。

    以往,魏青松大多關注個體和個案。履職這一年,他把眼光投向更具普遍性的問題。“知識産權保護喊了很多年,起到了一定效果,但還不夠。”魏青松説,侵犯商業秘密案件頻發,破壞了良好的營商環境。他代理過很多起知識産權侵權案件,對侵權造成的惡劣影響感同身受。一項科學技術申請專利,需要花很大的心血和成本。如果被競爭對手非法拿走、低價售出,導致正版反而比不過山寨,這種情況下,誰還願意投入時間和金錢去創新?

    “知識産權保護主要面臨認定難和懲處力度不夠的問題。”魏青松呼吁,政府部門應在政策設計上加強知識産權保護,進一步提高侵權違法成本,形成人們對知識産權的尊重,強化全社會尊重和保護知識産權的共識。

    參政議政的另一頭,是俯下身子深入基層,搜集社情民意。懷著強烈的社會責任感,魏青松關注教育公平、城市管理等多方面社會事務,為政府決策出謀劃策。

    “不能讓一個孩子上不了高中。作為一個有機會接受高等教育、靠知識改變自己命運的人,我深知教育對一個家庭乃至社會公平的重要性。我期待江蘇省試點在高中階段實行免費教育。”他説,9年制義務教育完成後,初中畢業生年齡通常為15周歲,此時還不完全具備走向社會、自謀生存的能力,如果不升入高中讀書,這些人自然失去了接受高等教育的機會。

    “沒有人可以保證結果公平,但至少要讓孩子們享有起點上的公平。這既是家庭的責任,更是社會的責任。”魏青松建議,先在蘇南、蘇中和蘇北分別選擇具有代表性的區域進行試點,免除農村戶籍高中學生的費用,之後免除城市戶籍學生的費用。

    魏青松坦言,社會給了他成才的土壤,飲水思源,他渴望做些實事回報社會。“我們要做創新型國家建設的實踐者、推動者。律師具備法律知識、廣泛的司法實踐,是一個天然具有監督能力的群體。我們可以從法律角度為緩解、化解社會矛盾和提高人們守法意識貢獻力量。”

    “在新的社會階層人士聯誼上,我計劃花三分之一的時間。”魏青松告訴記者,據不完全統計,我省新的社會階層人士至少有400多萬。他們具有強烈的歸屬感和家國情懷,是當今社會重要的建設力量。他曾在省內南京、宿遷以及安徽宿州等地分享參政議政的經歷,與新的社會階層人士一同討論新時代下如何參政議政。“在我省舉辦的首場律師參政議政研修班上,100個人報名,沒有一人請假,大家參政議政熱情都很高。”

    魏青松説,律師隊伍是依法治國的重要力量之一。在新時代,律師必須勇當奮鬥者。他將做好本職工作,在法律服務領域繼續耕耘、埋頭苦幹,努力把自己的專業做精、做深、做強,知識為民,專業報國。同時,尋找最大公約數,畫出最大同心圓,形成廣泛正能量,這是這一代新的社會階層人士的責任。(倪方方)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124156678