首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

內河、長江、沿海三位一體綜合布局 港航融合助力區域經濟轉型升級

2019年02月23日 10:10:56 來源: 新華日報

    江蘇港口一體化改革深入推進,資源整合進展顯著,港航經濟運行呈現新態勢。2月22日,記者從全省港航工作會議上獲悉,去年全省港口貨物吞吐量25.85億噸、集裝箱吞吐量1800.4萬標箱、水路貨運量佔比37.9%,均創新高。今年1月以來,全省港口吞吐量呈現規模性增長勢頭。

    強樞紐,提升基礎設施支撐力

    江蘇港口吞吐量、億噸大港數、航道總裏程、航道網密度居全國第一。得益于發達水運,全省水路貨運佔全社會貨運總量穩中有升,去年全社會物流總費用佔GDP比重降至14%以下,運輸環節費用佔物流總費用比重降至50%以下。

    “不過,港口綜合競爭力還不強,資源整合力度還不夠,集裝箱遠洋運輸能力基本缺失,公鐵水、江海河相協調的港口集疏運體係尚未建成,以港口為核心的現代物流供應鏈體係亟待培育。”省交通運輸廳港航事業發展中心負責人薛揚分析説,包括內河集裝箱運輸通道,特別是蘇南地區溝通沿江港口的內河雙層集裝箱通道稀少,尚未形成航網效應。

    我省港航發展與“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展等重大戰略同頻共振。省交通運輸廳副廳長丁軍華説,我省以將新亞歐陸海聯運通道打造為“一帶一路”合作倡議的標桿和示范項目為重點,積極發揮港航企業主體作用;充分發揮長江南京以下12.5米深水航道通航效能,努力推動高質量發展;加強同上海、浙江、安徽等省市戰略合作,準確把握長三角地區發展呈現的新特點,提升港航基礎設施密度和網絡化程度,推動規模經濟效應進一步彰顯。

    聚焦戰略性重大工程建設,我省今年將完成港口建設投資90億元,建成沿江沿海萬噸級以上泊位7個、內河千噸級以上泊位10個,港口通過能力達21億噸。重點推進連雲港港30萬噸級航道二期、連雲港港盛虹煉化一體化配套項目碼頭、太倉港集裝箱碼頭四期工程、南通港呂四10萬噸級進港航道等建設。今年完成航道建設投資34.8億元,完成三級航道整治26.2公裏。重點推動沿江重點集裝箱港口同蘇南航道網的銜接,力爭明年一季度實現錫澄運河雙層集裝箱通道全線貫通。

    強服務,促進運輸結構調整

    長江南京以下江海聯運港區、連雲港區域性國際樞紐港、南京區域性航運物流中心、太倉集裝箱幹線港“一區三港”建設發展勢頭良好。

    去年,南京區域性航運物流中心引入航運管理機構12家、航運物流及相關企業25家,初步建成集貨運交易、船舶交易等服務功能于一體的航運交易綜合信息管理平臺,協調推進寧鎮揚港區一體化發展。連雲港港新開東南亞、韓國、日本等近洋航線3條,新開南非德班遠洋航線1條。太倉港去年集裝箱吞吐量突破500萬標箱。

    今年我省將加快連雲港港區域性國際樞紐港建設,拓展遠洋航線、加密近洋航線航班,力爭新開近遠洋航線3條。推進內貿集裝箱區域中轉中心建設,激發蘇北-連雲港港內河集裝箱發展動能。提升連雲港中歐(亞)班列運行質效,逐步形成以運帶貿、以貿促運的互動發展格局。

    以提升南京首位度為核心,強化南京港集裝箱集拼中轉區域樞紐地位,將著力打造沿江重要的近洋航線中轉樞紐港和內貿幹線始發港,加快建設現代航運物流服務集聚區,升級南京航運交易中心的綜合服務功能,提高南京長江區域性航運物流中心地位。

    加快推進蘇州集裝箱幹線港建設,將以太倉港區為重點,開辟、加密至東北亞、東南亞近洋直達航線,拓展“蘇南(長江中上遊)-太倉港-遠洋”貿易通道,盡快建成內貿樞紐、近洋直達中心和遠洋中轉基地。充分發揮南通江海聯動優勢,推進通州灣港區開發,強化同蘇州港口群間的協作協同,進一步拓展規模化集裝箱幹線運輸發展新空間,增強全方位高水平對外開放服務能力。

    我省今年將加快江海河聯運和江海直達運輸發展,引導集裝箱運輸“公轉水”。完善大宗物資江海河聯運體係,推動江海直達和江海河聯運配套碼頭設施的技術改造。加快內河集裝箱航道建設,提高雙層集裝箱船舶在蘇南航道網的暢通水平,提升蘇北至連雲港的內河集裝箱通道服務水平。同時,促進港口鐵水聯運,推動太倉港等重點港區加快進港鐵路支線建設,強化港區集疏港鐵路與幹線鐵路和碼頭堆場的銜接。

    一體化,促進港航融合發展

    江蘇沿江沿海港口與全球70多個國家和地區有貿易往來,港航事業對服務區域經濟發展具有重要作用。省交通運輸廳副廳長惠先寶説,要對標全球港航産業大版圖,從江蘇經濟社會發展大勢來謀劃,從綜合交通運輸大局優化港航産業結構,內河、長江、沿海三位一體,港航綜合布局、融合發展、無縫銜接,為江蘇擴大內外開放、拓展出口通道提供有效支撐。

    我省將進一步強化港口與物流園區聯動發展,不斷拓展流通加工、商貿交易、配載配送等全程物流服務功能以及船代、貨代、金融、交易等航運服務業。推動港、航、運、産、城聯動發展全面提升,使重點港口的高質量建設成為臨港城市高質量發展的重要動力源。

    突出海江河功能布局有機統一,需明確不同港口定位,建立全省港航協同發展、科學係統的比較優勢和整體優勢,推進各類積極要素集聚和能力釋放,增強江蘇港航運在全球供應鏈和區域物流體係中的話語權。

    我省將深化推進以資本紐帶為主的多種模式港口資源整合,不斷提升港口布局、運營、管理、服務一體化水平。發揮省港口集團龍頭帶動作用,以樞紐港和重點港區為主,促進各個港口實現特色發展、優勢互補、合作共贏,提升全省港口整體競爭力。

    省港口集團工作人員介紹,將依托長江集裝箱事業部、大宗散貨事業部、物流公司、信息科技公司等專業化經營主體,持續推動集裝箱、大宗散貨、航運、物流、信息化等領域優化整合,推進寧鎮揚、蘇通、沿海等港口聯動發展,釋放從“一群港”到“港口群”的協同效應。

    “一張網”整合全省港航信息。江蘇將建設港航綜合信息係統和服務平臺,積極推動信息共享,加強港航綜合信息係統與省港口集團、南京航運交易中心的聯動,努力促進與商務、海關、海事、電子口岸等部門的信息交互。(梅劍飛 雙 爽)

 

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124153556