首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京新《積分落戶辦法》引關注 放低門檻引才更要用心留才

2019年02月23日 10:10:56 來源: 新華日報

    2月22日,記者來到南京市公安局建鄴分局的辦證大廳,在南京打工的魏先生正在咨詢工作人員:“我沒房子,社保繳納時限也不夠,怎樣才能盡早達到落戶積分要求?”工作人員了解情況後告訴他,如果選擇將戶口落在加分的行政區域內,3月1日之後他就能在南京辦理落戶手續。

    這個變化源于2月14日南京新發布的《積分落戶辦法》,該《辦法》降低了落戶門檻。全國目前已有十多個城市發布各類人才引進和落戶政策,省內除了南京,常州2月11日也放寬購房落戶條件。那麼,落戶政策如此調整有何用意,又會帶來哪些影響?

    門檻放低成普遍現象

    南京新的《積分落戶辦法》備受關注。南京市公安局人口管理支隊三大隊大隊長王晶輝告訴記者:“相比之前,符合落戶條件的群體在南京落戶將更容易。”新《積分落戶辦法》通過提高社保和居住年限的權重、優化學歷技術分值佔比、取消年度落戶數量限制等舉措,優先解決已在城鎮就業、居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口及新生代農民工的落戶。常州修訂的落戶辦法,取消購房最低50平方米的落戶限制,進一步放寬高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶條件,降低購房和投靠準入以及租賃房屋準入門檻。

    放寬落戶條件已成諸多城市的共識,這背後不乏宏觀政策的影響。中央提出新型城鎮化政策,要加快農業轉移人口市民化,對城市放寬落戶限制做出要求。

    2月21日,國家發改委發布《關于培育發展現代化都市圈的指導意見》,其中明確提出,放開放寬除個別超大城市外的城市落戶限制。同日,全國治安管理工作座談會上也明確提出,加快建立新型戶籍制度。除落戶超大、特大城市和跨省遷移戶口實行審批制外,積極探索試行以經常居住地登記戶口制度。這都意味著未來人口流動的政策性障礙會越來越少。

    招引人才是主因

    更重要的是,城市要發展就離不開人。“縱觀全國城市發展的規律,人口規模是城市活力的關鍵影響因素、是否具備可持續發展動力的顯性指標。”省社科院區域現代化研究院副院長徐琴認為,南京、常州等放寬落戶條件,是源于儲備人力資源、吸引産業投資的需要。

    徐琴説:“全國可能除了北上廣不缺人,其他城市或多或少都有人口缺口。”據《南京市“十三五”人口發展規劃》,南京規劃到2020年末全市總人口達910萬人左右,而去年南京常住人口約為843萬。考慮到勞動年齡人口內部結構趨于老化、傳統的“人口紅利”逐漸消減、推進城鎮化需要等因素,可以説,南京需要人才,尤其是年輕人才。

    對于有些人“新落戶辦法是否意在刺激樓市”的疑問,南京林業大學城市與房地産研究中心主任孟祥遠表示,雖然南京的人口增長速度較快,但總量比較穩定,不必過度地關注對南京樓市的影響。徐琴也認為,從整體來看,南京的政策是相對溫和和克制的。新《積分落戶辦法》主要是招引人才,鼓勵城市內部協調發展,打破勞動力資源自由配置的制度壁壘,促進城市群間市場經濟發展要素資源的自由配置,推進南京都市圈健康發展。

    更重要的是留住人才

    落戶辦法著力于社保、購房限制、學歷、年齡以及落戶程序等方面,側重于讓人才“走進來”,但對于如何將他們“留下來”,涉及不多。此次發改委提出放開放寬城市落戶限制後,未來人才流向哪裏,更多取決于個人的選擇,城市的發展定位和生活前景成為影響人才流動的核心因素。徐琴表示,放低落戶門檻對人才的調動力有限,更好的辦法是提升城市魅力,而這主要取決于城市的産業、公共服務水平、生態環境等,需要城市管理者動更多的腦筋。

    徐琴建議,落戶政策可聚焦行業需求,確定人才引進標準,而不是僅限于學歷。“不能僅僅落腳于城市發展需要什麼,還應考慮城市的服務質量。”要預先做好規劃,考慮如何在城市內部和與周邊城市科學合理配置資源,如醫療、教育、基礎設施配套等,吸引人才就業和定居。當人才落戶扎根後,會帶來更多的配套人口,如何解決好他們的服務供給,也是政府在決策時必須要面對的問題。(胡蘭蘭)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124153431