首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇建立四級兒童白血病分級診療網絡 困難患者“先診療後付費”

2019年02月22日 09:20:03 來源: 揚子晚報

    省衛生健康委員會、省發改委、省財政廳等七部門近日聯合下發《關于切實做好我省兒童白血病救治管理工作的通知》,要求按照“全域覆蓋、分級布局、定點收治”的原則,建立“省—市—縣—社區、鄉村”四級兒童白血病分級診療網絡,各定點醫院將分級收治高、中、低危白血病患兒。同時,積極探索推進商業補充保險,發動社會慈善救助力量,採取綜合保障措施,降低病患個人負擔。對于符合條件的困難患者,推進實施“先診療,後付費”制度。

    據介紹,江蘇8成多白血病病兒集中收治在蘇州和南京的兒童醫院,這兩家醫院在診療水平、住院環境等方面都走在全國前列。蘇州大學附屬兒童醫院嚴向明副院長説,過去外地患兒來就診,動輒幾萬、幾十萬元的墊資,讓不少患兒家長放棄了治療。近年來,國家對于白血病患兒家庭的救助政策逐漸完善,異地醫保報銷也比以前方便了很多。外地患兒不用先墊費,來了後直接治療,出院時只交自費部分就行了。

    不過,由于白血病患兒治療費用巨大,即使實行醫保報銷後,自費部分比例仍然較重,目前民間的愛心基金正在向這一群體伸出援手。蘇州大學附屬兒童醫院專門為血液科的小患兒設立了“集善基金”,近三年來,已爭取到各類慈善基金數百萬元,無一例患兒因費用問題放棄治療。南京兒童醫院也有好幾個企業設立的愛心基金。其中,北京愛幼基金會每年提供100萬元,患兒家庭最高可以補償到4萬元。(仲崇山)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124149043