首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

對河道摸底建檔劃出保護控制線 南京編制主城區河道藍線規劃

2019年02月21日 08:56:37 來源: 南京日報

    南京的主城區河道承擔著城市防洪、排澇、引水等任務,是城市水生態環境的載體,也是展現城市風貌和環境品質的重要窗口。2017年7月1日,《南京市藍線管理辦法》施行,與此同時,主城區河道藍線規劃編制也正式立項。經過近兩年的編制,日前南京主城區河道藍線規劃形成初步成果。此規劃完成後將具有法律效應,成為主城166條地表水係涉河建設項目的法定依據。

    主城區166條地表水體總長280.1公裏

    藍線是指河道工程的保護范圍控制線。河道藍線范圍包括河道水域、沙洲、灘地、堤防、岸線等以及河道管理范圍外側因河道拓寬、整治、生態景觀、綠化等目的而規劃預留的河道控制保護范圍。河道藍線是城市規劃的控制要素之一,是水務部門依法行政,指導河道建設和管理的重要依據;也是工程建設用地定界依據之一。河道藍線主要作用是控制水面積不被違法填堵,確保防汛安全。

    2017年7月1日,由市政府下發的《南京市藍線管理辦法》施行,辦法適用于本市行政區域內的河道、湖泊、水庫等地表水體藍線的劃定和管理。

    市水務部門介紹,按照全國統一要求,在制定藍線管理辦法的同時,南京著手劃定河道藍線並編制規劃。編制過程中,我市對城市地表水體進行摸底,目前主城區河道水係調查完成,南京主城水係大致分為城北片區、城南片區和河西片區,共有河道、明渠等地表水166條,總長280.1公裏。

    編制藍線規劃的首要目的是保障水安全

    在編制主城區河道藍線規劃時,南京對主城區所有地表水體進行了定位、測量、繪圖,並一一建檔。從城南片區、城北片區、河西片區三大水係的地表水分布來看,城北片區河道最少,主要是金川河、北十裏長溝、玄武湖3個水係,共40條河道;城南片區,有內秦淮河、東南護城河、友誼河、百水河、運糧河、南部新城、秦淮新河、外秦淮河、南河等9個水係共52條河道;河道數量最多的是河西片區,有河西北部、河西中部、河西南部、梅子洲和軟件谷5個水係共74條河道。

    “河道藍線范圍包括河道上口線與河道保護控制線。”水務部門人士解釋,河道上口線,是指有堤段河道斷面的迎水坡堤肩(墻頂)邊線、無堤段設計洪水位或歷史最高洪水位線;河道保護控制線,是指為保障河道正常發揮功能而確定的河道保護和用地控制的地域界線。

    編制河道藍線規劃的首要目的是保障水安全,遵照保護優先的原則,統籌解決主城區水資源、水環境、水生態、水安全問題。按照規劃標準,河道的山洪防治要達到50年一遇,重要河道防洪達到100年一遇,排澇河道達到20年一遇。

    秦淮風光帶、明城墻風光帶重點打造濱水特色

    南京水係發達,金川河、秦淮河、玄武湖都是南京人文歷史特色的重要載體,在此規劃中,除了強調提升河道的水安全,也對打造濱水風光帶提出了要求。

    據透露,規劃提出要保持城市水係的自然形態,統籌發揮自然生態功能和人工幹預功能,實現改善城市生態和人居環境的目的。

    按照規劃,一些重要水體周邊的建築將進行拆除。規劃提出,圍繞綠地、濕地、慢行係統和雨水調蓄等相關功能,開展河道藍線內濱水空間可行性利用研究,不斷提升河道環境品質和市民群眾獲得感、滿意度。一些歷史上佔用河道岸線的設施將逐步拆除,重點塑造秦淮風光帶、明城墻風光帶以及城鄉規劃中需要塑造濱水城市特色的河段。

    據悉,主城區河道藍線規劃已經過市城鄉規劃委員會審議,當前我市正在著手編制主城外河道藍線規劃,並在年內完成。(江瑜)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124143761