首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

感恩母校、猜謎贏獎、新年信件……現在的小學開學典禮都很有創意

2019年02月21日 08:44:29 來源: 金陵晚報

    本周一是春季學期的第一天。農歷新年剛過,校園裏還洋溢著歡快的節日氣氛,各校的開學典禮也不免熱鬧精彩。長江路小學今年恰逢建校80周年,因此這場主題為“長小,我想對您説”的開學典禮就是長小80華誕的前奏曲; 當新學期伊始碰上傳統佳節元宵節,光華東街小學的“開學第一課”策劃兼顧了傳統節日和新年追夢兩個主題; 金中實小的校領導們一大早就守候在校門口,親手送給每位孩子三封信,希望孩子們在新學期有新要求、新起點、新追求。

  長江路小學 向全體校友徵集校慶主題書信

  2月18日,長江路小學開學典禮通過室內在線直播的形式面向全體師生開展活動。

  這次的開學典禮主題是“長小,我想對您説”。南京市長江路小學自1939建校辦學,至今已經度過了整整八十個年頭。今年是長小80歲的生日,本次開學典禮,就是長小80華誕的前奏曲。大家一早帶著自制的手工賀卡,寫上溫馨的祝福,貼到背景墻上,寄托著千余學子對母校的一往深情。

  八十春秋,長小培育出不知多少優秀傑出校友,為祖國各行各業輸出領軍人才。開學典禮上,宋紅斌校長和周衛東書記宣布,本學期,長小將面向各界校友,以及在校師生廣泛徵集開展“長小,我想對您説”係列主題書信活動。一封書信,可以是對校園當初的描述,可以是對老師的感恩,也可以是尋覓當年同窗的情誼。

  美術組的老師,歷時一學期,精心準備的“童年·童心·童畫”展,更是為本次開學典禮制造了驚喜,這是全體美術老師率先為學校八十校慶帶來的一份獻禮。本次畫展將在學校立行樓一樓二樓持續開放。

  開學典禮的最後,宋校長為大家送出新年祝福。今年,長小會開展一係列愛國、愛黨、愛校、愛師主題活動。

  光華東街小學 張燈結彩鬧元宵,歡天喜地迎新年

  當新學期伊始碰上傳統佳節元宵節,學校的“張燈結彩鬧元宵,歡天喜地迎開學”開學第一課開課啦!王子健和毛嘉慶兩位同學帶來的相聲《話元宵》為同學們解釋了元宵節的由來,深受大家喜愛。一聲聲響亮的吆喝聲,一段段兒時的童謠,金陵吆喝非遺傳承人趙愛民大師帶著師生走進老南京的風情。秦淮花燈非遺傳承人顧業亮大師將精致、美觀的秦淮花燈向大家做了詳細的介紹。

  同學們也積極學習傳統文化,將假期中制作的手工花燈展示在校園的每一處,程梓茹、王浩哲、付奕凡三位同學分享了在假期中制作花燈時的創意和想法。

  猜燈謎是元宵節的傳統活動,學校的長廊被裝扮成了臨時燈市,猜謎成功的同學可贏得神秘大紅包。紅包內各個有大獎:當一日校長、在空中花園進行一次下午茶、和體育老師來一場籃球比賽……同學們紛紛表示,這些都是自己夢寐以求的事,居然在新學期的第一天就夢想成真了!

  新學期伊始,書法家莊天明老師帶著“四通書法社團”的老師們送上了“拼搏奮鬥新學期 同為光東追夢人”的新春祝福。教師代表余煒佳用中英文結合的方式向同學們介紹了十二生肖的來歷。學生代表諶奕軒帶來了自己的書法作品,並號召同學們,在新學期裏要勇于有夢,敢于追夢,勤于圓夢,實現中國夢!

  金中實小 叮咚——你有一封來信

  度過了平安、快樂、充實的寒假,金中實小的娃娃們又迎來了嶄新的學期。

  戴上紅領巾,遞上一封信,2月18日上午,學校少工委主任何校長、劉書記,少工委副主任趙校長和金校長、林校長,早早地就來到學校,迎接孩子進校園,讓孩子們能夠在開學第一天,全心全意地迎接新學期!

  大隊部還安排了“新年寫字區”,在這個區域中,孩子們可以用“福字紙”寫一個字,作為送給自己的新年禮物。隊員們一雙雙充滿朝氣和求知的眼睛,一張張天真、可愛的笑臉給新年裏的校園增添了新的色彩。

  隨後,學校操場上舉行了:叮咚——你有一封來信2019年春季開學典禮。

  此次開學典禮,以送給孩子的三封信——家長的信、校長的信和新年自己送給自己的信的形式,希望孩子們在新學期有新要求、新起點、新追求。

  “金中實小是一個充滿著愛,充滿著溫暖的大家庭。它給予了我們生命成長的力量。”新年,何校長為全校學生們寫了一封信,信中滿溢著何校長對孩子們的愛,從校長的諄諄教誨中,孩子們進一步明確了新學期的奮鬥目標,努力的方向。(唐堯 陳曦 朱婧琦 趙卉) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124143598