首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

下調房産加分上限 3月1日起南京實行新《積分落戶實施辦法》

2019年02月20日 16:21:03 來源: 新華網

    新華網南京2月20日電(虞啟忠 寧公宣)新的南京市《積分落戶實施辦法》將于2019年3月1日起正式實施。此次《積分落戶實施辦法》的修訂,主要是對舊的《積分落戶實施辦法》中的部分指標項和落戶規則進行了修改。

    據了解,新的《積分落戶實施辦法》上調了社保和居住分值,按社保繳納年限和居住年限長短梯度賦分,即繳納社保和居住年限越長,單位時間分值越高。下調了房産加分上限,新增了婚姻狀況、兵役情況、從事養老服務等多個與社會實際密切相關的指標項。對同時具有“文化程度”和“技術技能水平”加分指標的,只計一項加分指標,由申請人選擇最高學歷、技術技能等級或資格計分。

    新的《積分落戶實施辦法》取消了年度落戶指標數和排名,對于落戶區域加分分值進行了調整,申請人最終積分滿100分即可落戶。同時調整了受理時間,改全年3、9月兩次受理為工作日受理,方便了群眾隨時申請。對于落戶地點,新增了居住地公安機關社區集體戶作為落戶地。

    政策解讀

    一、南京市出臺新《積分落戶辦法》的意義?

    答:戶籍政策是決定一座城市發展高度、發展方向、發展潛力、發展溫度的基礎性決策。自2016年實施戶籍制度改革以來,南京市一直在實踐中探索與城市發展更加匹配的戶籍政策。此次修訂積分落戶政策,契合國務院關于推動1億非戶籍人口在城市落戶的精神,充分展示南京市落實上級有關指示的決心和擔當。

    新《積分落戶辦法》通過提高社保和居住年限的權重、優化學歷技術分值佔比、取消年度落戶數量限制等舉措,優先解決已在城鎮就業、居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口及新生代農民工的落戶問題。

    新《積分落戶辦法》的實施將有利于打破勞動力資源自由配置的制度壁壘,有利于促進城市群間市場經濟發展要素資源的自由配置,是深入推進南京市戶籍制度改革的重要探索,是推進南京都市圈健康發展的重要保障。

    二、我市積分落戶政策還有年度落戶指標限制嗎?

    答:按新《積分落戶辦法》規定,南京市取消年度積分落戶指標限制。同時進一步優化落戶流程,取消排名公示環節。

    三、新《積分落戶辦法》規定的受理時間有什麼變化?

    答:新《積分落戶辦法》將原來每年3月、9月兩次集中受理修改為工作日受理,取消一年僅辦理兩次的時間限制,進一步方便群眾申請。

    四、新《積分落戶辦法》中總積分如何計算?

    答:積分落戶指標項由基礎指標、加分指標和減分指標組成。總積分為基礎指標與加分指標之和減去減分指標的累計積分。申請人符合本辦法規定,通過減分指標審核,總積分達100分的,即符合落戶條件。

    五、新《積分落戶辦法》的分值和計分規則有哪些調整?

    答:新《積分落戶辦法》中上調了社保和居住分值,按社保繳納年限和居住年限長短梯度賦分,即繳納社保和居住年限越長,單位時間分值越高。對同時具有“文化程度”和“技術技能水平”加分指標的,只計一項加分指標,由申請人選擇最高學歷、技術技能等級或資格計分。

    六、新《積分落戶辦法》中新增了哪些加分指標?

    答:結合前期政策執行效果,吸納市相關部門建議,增加婚姻、參軍退役、從事養老服務等3個加分指標項,分別賦予10分、20分、累計不超30分的分值。

    七、在哪裏可以查看《積分落戶辦法》及下載積分落戶申請表?

    答:登陸“南京公安”門戶網站可以查找、下載。網址:http://gaj.nanjing.gov.cn

    八、符合落戶條件的申請人如何確定落戶地?

    答:申請人應當向公安機關提交符合申請條件和確定落戶地點的相關材料。取得落戶資格的申請人按照以下原則確定落戶地點:

    申請人應在本人、配偶或者未成年子女具有不動産産權證明的住宅用房落戶,登記為家庭戶。

    不具備前款落戶條件的,可在直係親屬的具有不動産産權證明的住宅用房、政府提供給本市中低收入家庭的租賃性住宅用房、與單位辦理公有房屋租賃的住宅用房、本地房産管理部門發放公有房屋租賃證住宅用房落戶,登記為家庭戶。

    不具備前二款落戶條件的,可在申請人錄(聘)用單位集體戶落戶;單位未設集體戶的,可落戶在單位設在各級人才服務中心集體戶。

    不具備前三款落戶條件的,按公安機關居住證信息管理係統記載居住地址的社區戶登記戶口。

    九、申請人到哪裏遞交積分落戶申請?

    答:達到規定分值的申請人,可向本人擬落戶地區公安機關受理窗口遞交申請材料。申請人對其提供材料的真實性負責。

    十、積分辦法與人才落戶辦法的關係?

    答:人才落戶辦法,是根據2018年市委1號文件制訂的針對本科以上學歷和技術技能人才的落戶政策,而積分辦法則為在南京市長期就業居住的普通勞動者提供了落戶渠道,兩者相互補充,相輔相成。人才落戶辦法自去年3月1日實施以來,已受理落戶申請7.5萬余人。今年,南京市將繼續實施人才落戶辦法,為助力建設“創新名城,美麗古都”作出積極貢獻。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124140602