首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省取消企業銀行賬戶許可 企業開戶最快僅需半小時

2019年02月20日 07:22:11 來源: 新華日報

    19日,人民銀行南京分行就全省取消企業銀行賬戶許可召開電視電話會,要求自25日起,全省范圍內取消企業銀行賬戶許可。取消後,企業到銀行開戶平均時間將縮短到1個工作日內,最快僅需半小時,且開戶當日即可以辦理收付款業務。記者獲悉,目前我省銀行業相關係統改造工作已完成,且進行了係統壓力測試。

    截至去年底,我省企業(包括企業法人、非法人企業以及個體工商戶)開立單位銀行結算賬戶569.73萬戶,佔全部單位銀行結算賬戶總量的95.23%。一直以來,企業開立銀行賬戶是核準制,由人民銀行核發開戶許可證。作為全國試點城市,泰州自去年6月11日起取消企業銀行賬戶許可,極大地方便了企業,調動了開戶積極性。以農行泰州分行為例,參與試點工作以來,該行新增企業開立銀行結算賬戶3000多戶。

    按照要求,取消銀行賬戶許可後,企業開立銀行賬戶由核準制改為備案制,人行不再核發開戶許可證,開戶許可證也不再作為企業辦理其他事務的證明文件或依據。企業只能在銀行開立一個基本存款賬戶,且該賬戶編號代替原基本存款賬戶核準號使用。企業變更取消許可前開立的基本存款賬戶、臨時存款賬戶名稱、法定代表人或單位負責人的,以及撤銷取消許可前開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶的,銀行應當收回原開戶許可證原件。

    人行南京分行支付結算處處長吉祖來介紹,2017年以來,全省銀行係統進一步優化企業開戶服務,簡化流程,提升審批效率,企業開戶平均時間下降為“2+2”個工作日以內。去年,企業共新開立許可類單位銀行結算賬戶68.07萬戶。

    銀行賬戶許可取消後,商業銀行面臨的挑戰增加了。“銀行要全面、獨立承擔企業銀行賬戶合法合規主體責任,加強賬戶監管以防企業多頭開戶。”吉祖來説,銀行也要借此進一步優化服務,比如將開戶係統與工商企業注冊登記係統對接,實現線上線下聯動,最大程度提高服務效率。

    在對全省進行該項工作部署時,人行南京分行副行長張奎表示,全省銀行業要加強企業銀行賬戶事前、事中、事後管理,做到“放得開、管得住、服務好”,實現企業開戶便利度不減、風險防控力不減,優化企業賬戶服務要加強、賬戶管理要加強。 (趙偉莉)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124137224