【新春走基層】海歸女碩士的“鄉村夢”
2019-02-19 19:23 來源: 新華網

    新華網南京2月19日電(虞啟忠)人勤春來早。2019年的春節剛過,南京還是冬雨綿綿,空氣中還透著絲絲寒意,而位于南京郊區朱門鎮直山水庫西北的工地上已經是一片繁忙景象。

    這片近5000畝的鄉村拾荒地上,一名海歸女碩士像一名運動員,堅定、執著地追尋著她的“鄉村夢”。她叫何莉,從新加坡南洋理工大學碩士畢業後,她婉拒了日本、美國、韓國等駐新加坡機構向她拋來的橄欖枝,不顧家人親戚朋友反對,決定回國,並選擇南京江寧區一個鄉村進行二次創業。

    “不管是男同胞還是女同胞,有夢想就去創業或者二次創業。”2014年開始,海外學成歸來的何莉從當地村民手中流轉了近5000畝的土地,她希望把新加坡文化體育鄉村理念和時尚生活方式引進南京,引進鄉村。在她的夢想藍圖裏,這裏有山有水,坡上停小飛機,水裏泊皮劃艇,車就是房,房就是車,來這裏的人們可以泡山、品茗、寫字,清風明月入夢來……

    三年多來,為了實現“鄉村夢”,何莉和她的團隊每天奔波在工地中,“晴天一身灰雨天一身泥”成了她的日常寫照,但昔日的荒草地,在他們勤勞的雙手下慢慢被鋪設成“夢中的模樣”。

 (李澤睿 劉慶承 攝)

    整個春節,何莉就陪家人過了一個年三十,她説,一年之計在于春,按照設計規劃的進程,工期非常緊迫,所以春節剛過,雨剛停,工地就早早開工了。

(李澤睿 劉慶承 攝)

    在打造文化體育鄉村的同時,何莉不忘帶動當地村民共同邁入奮鬥的春天:她和當地茶農良性互動,買斷地産茶葉經銷權,幫助他們解決銷售短板;工程施工隊伍和民宿日常維護,也經常從當地村民中雇工,以提高當地村民的收入。

    “這幅地塊很多是拾荒地,大大小小的丘陵分布其中,通往山頂基本沒有路,有的地方土質松軟,險象環生,車根本開不進來,基礎設施和環境也比較薄弱。”何莉説,剛來的時候這裏只能用“荒涼”來形容。

    萬事開頭難,何莉深知創業艱難,她並沒有氣餒,她將當地村民廢棄的房屋或收購或租賃,聘請專業規劃設計專家現場測繪、設計,將它們變身功能齊備的書苑。她帶領施工人員進行鄉村基礎建設和環境改造,拓寬鄉村內部道路,並進行全面綠化。從書苑蜿蜒數百米通往山頂的臺階如今被修葺一新。

    除了加寬道路、綠化環境,何莉還在主體工程規劃設計中配套了電動車充電樁方便市民就近使用,並且在基地范圍內提供免費自行車、免費茶驛站供村民們免費使用。

    夜間會發光的太陽能跑道,村民可以慢跑或者騎行。就是在這個跑道“輪胎圍欄”施工的時候,何莉一腳踩空摔進了旁邊的河溝。“盡管工期很緊迫,但為了盡可能的減少白天施工對村民出行帶來的不便,有時我們遠離居住區的施工不得不選擇在夜間進行。”何莉説,那天正是夜間施工的,天空還下著細雨,因為是夏天,她全身被蚊蟲叮咬的全是包,摔進河溝中後,她委屈的哭了,工人們把她拉上岸時,她已經分不清是淚水還是雨水。

(李澤睿 劉慶承 攝)

    因為本科是南京航空航天大學畢業的,所以何莉的鄉村夢想中“航空”元素被放在了第一位。一個小型飛機體驗區,已經被安放在停機坪上。

    何莉的二次創業遭到過父母反對,尤其是何莉的父親,他看到何莉整天為鄉村夢奔走,家和孩子都顧不了,非常不理解。他認為,培養了何莉去國外讀書,就是希望她能過上安穩的生活,而不是這樣整天在工地上打拼。

    “作為一名女性創業者,往往事業和家庭兩難全,遺憾的是,父親去年因病過世,沒能看到我夢想成真的那一天。”何莉説,對家庭、對孩子,她的確虧欠太多。房車營地在國外鄉村很流行,在這裏,何莉引進親子房車主題,希望讓更多的孩子可以在假期在父母的陪伴下“親水親近親自然”。

(李澤睿 劉慶承 攝)

    鄉村追夢可能需要5年、甚至10年的持續拼搏,二次創業路上也會有太多不理解,甚至各種意想不到的難題,需要何莉去面對,但文化體育鄉村的畫卷正在慢慢變成何莉“夢中的模樣”。

    夢想很美,道路很長。何莉堅信:在這個美好時代,如果你有夢想,就有很多機會去實現,不管過程多艱辛,但你努力過、奮鬥過,詩和遠方就值得期待。

推薦內容