新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
圖片頻道
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

【新春走基層】一片冰心深扶貧,勞模周福安的春耕進行時

2019年02月19日 17:21:42 | 來源:新華網

    新華網南京2月19日電(魏薇)“嗨!這個網可得再拉高點!”“再固定一下!”

    春天的腳步近了,在葡萄的關鍵生長期,全國勞動模范、南京棲霞區八卦洲派緣合作社負責人周福安正帶著農民們在現代化農業設施大棚裏拉開防鳥網。“年前主要忙給各村集體發放分紅獎金,年後接下來的幾天,要拉網,要請專家來考察葡萄園,還要做好防病防蟲的相關工作,有些大棚要忙著播種……春耕的活樁樁件件,一年之計在于春嘛!”

新春伊始,周福安(右)忙著與村民一起在葡萄園內拉開防鳥網。(新華網發 施漢 攝)

    “別小看一株陽光玫瑰葡萄樹,豐産期畝産有3000多斤,一畝地利潤能有六七萬!”周福安樂呵呵地告訴我們。等待了兩年,今年夏天即將豐産的希望讓每一位農民都心懷激動、幹勁十足。

在南京八卦洲的GAP葡萄基地1號地塊,成片的葡萄樹以窈窕的姿態拉開架勢。(新華網發 施漢 攝)

    那一邊,在派緣合作社的蔬菜地裏,滿地翠綠的蘆蒿漲滿了我們的眼簾。路邊的田地裏整整齊齊地種著一排排的蘆蒿,長勢正好,還有農民正把收割好的蘆蒿扎成捆,運往市場。令他們高興的是,今年蘆蒿的批發價每斤4元,是去年的一倍。要説這蘆蒿,一口咬下去清香四溢,余味不絕,而“八卦洲蘆蒿”享有鼎鼎大名,不僅是南京人舌尖上最脆嫩的饞味兒,也是八卦洲村民最賺錢的農作物之一。

農民們忙著整理割下的蘆蒿。(合作社 供圖)

    在通江達海、水網縱橫的江蘇,“島”生活也成為水韻江蘇的一抹悠然的韻味。隨著鄉村振興的春風拂來,這些洲島的新生活也激起了時代的浪花。

    八卦洲,長江中的一座大島,世世代代的村民靠著傳統農業經濟建立起田園與家園。2008年,周福安放棄收入不錯的貨車司機工作,回到家鄉潛心與蔬果為伴,帶領一方村民創建合作社,幫助貧困老鄉脫貧,也為更多人搭建了通往致富之路的橋梁。如今,他已經是八卦洲派緣合作社的負責人。

    回想起11年前的八卦洲圖景,周福安面露心疼之色:青壯勞動力更向往城市生活,大批荒地閒置,老人們一籌莫展。到了蘆蒿豐産的時令,“農民有貨賣不出去”和“城裏人想買買不到”的一對矛盾尷尬並存,兩口子的農戶家庭一年收入不足萬元。

    “種地的利潤太微薄了!”還有誰有勁兒播種揮鋤呢?

    從那年起,他瞄準城市消費偏向健康綠色的發展勢頭,以八卦洲“八野菜”的名氣為起點,發展精品蔬菜種植。為此,他成立了南京派緣蔬菜專業合作社,把荒廢的土地集中扭轉,又自掏腰包在市區開了多家直銷店。當時,很多人不理解,甚至嘲笑他,認為流轉100畝的土地發展現代農業利潤太低,只有少數人加入了派緣合作社。

周福安在大棚裏勞作。(新華網發 施漢 攝)

    起步階段,他只身投入到了壯大合作社規模的裏程中,建大棚、改渠道、清理廢水池,聘請農業專家上門指導,引進蔬菜新品種。為了擴大銷售渠道跑單位食堂,上門推銷,在小區裏搞活動……廣為相傳的好口碑讓越來越多的南京市民成了合作社的粉絲會員,眼見著最初加入合作社的“少數人”成了“先富起來的人”,村民們的幹勁一下子都上來了。

    再一次被村民們質疑,是2014年。那時,派緣合作社打算與南京農業大學教授陶建敏合作引進“陽光玫瑰”的葡萄品種。聽聞這一品種一畝只能種9株,而且必須要加蓋遮雨大棚,鄉親們立刻坐不住了:“普通葡萄一畝我們能種上100株,9株嬌滴滴的葡萄樹還怎麼盈利?”

    周福安心中肯定,“好品種+科學栽培方式”形成的優質農産品才是現代化農業的盈利出路。“到了2016年已經是大豐産,我們的葡萄市場價45元一斤,深圳的果品公司都專門派人派車到我的基地來收葡萄,直接運到上海超市銷售,銷售價七八十一斤呢。” 2017年,周福安在八卦洲上中橋村找了10戶作為首批試點種植戶。他出資幫農戶砌了定植池,免費提供技術和葡萄種子;村裏用爭取來的市級扶持資金幫農民建鋼架避雨拱棚。

嘗試種植的“陽光玫瑰”大豐産,村民們都很高興。(合作社供圖)

    村民林守懷在這個新年拿到了近3000元的分紅,這讓他喜出望外。原來,前年4月,派緣合作社與八卦洲街道7個區級經濟薄弱村合作成立了精準扶貧基地,從林守懷等村民手中流轉了共200畝土地,種植上“陽光玫瑰”。據了解,扶貧基地首期收益已于去年9月初分紅到位,7個村獲利21萬元。拿到分紅的林守懷還在葡萄基地幫工幹活,收入算上土地流轉的錢和月工資,生活輕輕松松小康了起來。

 

派緣合作社和揚州大學合作建成的現代化草莓設施大棚。(新華網發 施漢 攝)

    如今,八卦洲的幸福村民越來越多。以往,是村民們趕著進城圖個“瀟灑走一回”;而現在,逢到周末,大批大批的城市人得通過“電話預約”的方式來到八卦洲自動化精準滴灌草莓大棚,體驗農家採摘的樂趣,這些與揚州大學合種的草莓,每斤售價可達50元。

    令當地群眾感動的是,周福安十幾歲外出打工,回家鄉後帶領鄉親脫貧致富,家家戶戶相繼蓋了新樓房,他家三代人至今卻還生活在3間平房裏。“他為別人操心多,替自己想的少。”村民們感慨。鄉村振興欣欣向榮的背後,是田間地頭周福安奔波的身影,手機中不停閃爍的村民聯絡微信群,一雙常年踩著濺滿泥水雨靴的腳。“在農村幹事業除了要能吃苦,還要心中有鄉親,對土地有良心。”在周福安看來,農村,是最值得自己付出一切的地方。

【糾錯】 [責任編輯: 文靜]
010070080010000000000000011111121124134213