首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇全省中小學生迎來開學“第一課”開啟新學期課後服務升級擴容

2019年02月19日 07:38:35 來源: 新華日報

    17日至18日,全省中小學迎來開學的日子。學校舉辦小型音樂會,共同唱響祖國,彈性離校升級“2.0版本”,“配齊”夢想……開啟新學期,本報記者探訪多地多所中小學開學典禮,感受到春意濃濃。

    開學“大餐”精彩紛呈

    紅氣球,合影背景板,兩只“佩奇” 玩具“端坐”在橫幅上……17日,南京市第十三中學校園充滿喜慶與童趣,全校2000多名師生重返校園,迎接新學期。在開學典禮現場,“佩奇”玩具成為寓意美好的獎品,鼓勵學生在新學年,“配齊”希望、夢想、勇氣和努力。

    “開學第一天,楊校長站在校門口迎接學生,好暖心。”18日,常州市第五中學校長楊堯中,成為家長微信朋友圈的主角,大家紛紛發照片和視頻“曬”出這位校長。作為一所藝術特色見長的高中,常州五中開學方式很特別,舉行鋼琴演奏、古箏二胡合奏表演,如一場小型音樂會,讓同學們一走進校門就感受到文藝氣息撲面而來。

    “親愛的母校,今年是您80歲生日,您見證了我們偉大祖國從抗戰勝利到新中國成立。”南京市長江路小學開學典禮奏響長小八十華誕的前奏曲。活動現場,兩旁陳列的繪畫作品奪人眼球。“這是全體美術老師為學校八十華誕制作的一份獻禮。”美術老師劉璟説,歷時一學期精心準備的展覽,也是為開學典禮制造的驚喜。

    “教師媽媽”是泰州一道亮麗的風景線,他們像對待親生孩子一樣關愛留守兒童,無微不至地呵護“子女”成長。18日,泰州市實驗小學育才路校區的第一課,“教師媽媽”給孩子們準備新年“紅包”。“紅包”裏藏著“教師媽媽”對孩子的新年祝福和新學期寄語,孩子們打開“紅包”的一瞬間激動不已。

    “第一課”讓孩子感受儀式感

    18日清晨,鹽城市潘黃實驗學校操場上,國旗迎風飄揚,師生同唱《我和我的祖國》。這是鹽城鹽都區中小學、幼兒園“開學第一課”9萬師生共同唱響《我和我的祖國》的一個縮影。鹽都區教育局局長熊新華説:“我們就是要通過一係列活動讓師生厚植家國情懷,努力為國家建設多作貢獻。”

    將愛國精神、科學素養融入開學第一課,讓孩子們感受新學期的儀式感。常州市局前街小學的開學典禮主題是“流浪地球”。校長李偉平説,學校將號召學生們關愛地球,世界環境日、世界無煙日、世界水日、世界海洋日……每個與保護地球相關的紀念日,學校都會開展相應活動。“很多孩子看了電影《流浪地球》很有感觸,借這樣的機會展開教育,很有意義。”

    今年新學期開學典禮上,南京市第九中學校長張恒柱以“不要在泛娛樂化時代迷失自己”為題激情開講。“世界上最大的寶藏就是人的大腦,我們學校目標就是培養會思考的人。如何讓同學們能思會想、適應未來社會需要?我提供三把開啟大腦寶藏的金鑰匙,分別是思考力、專注力和學習力,期盼同學們在互聯網時代敢做弄潮兒,不做‘溺水者’。”張恒柱説。

    全省推出升級版“課後服務”

    新學期開學,全省全面推廣“課後服務”,南京部分區域試點加入體育、科技等項目,省內多地也相繼出臺中小學生課後服務工作的指導實施意見。

    開學第一天,南京市遊府西街小學班主任們忙著上報參加課後項目學生人數。一(1)班老師戴玲説,全班大多數學生都報名了,孩子們所選的項目不同,有的只參加星期一的非遺課,有的一周項目全都參加,還有的孩子只參加運動課程,這些項目滿足家長、學生不同需求。

    南京市中央路小學學生,在開學報到時都領到一張《彈性離校告家長書》。學生可在40多門科技、體育課程中選擇一門免費學習,這些課程包括機器人、IT工坊、輪滑等,採取自願方式報名,所有課程不收費。

    徐州市民主路小學對提出“彈性離校”申請的學生進行審核,對接受延時服務的學生信息進行登記。該校教導處副主任亓晶介紹,學校課後服務由少年宮和一些社團等第三方托管,正在進行前期設計,主要以社團活動和作業輔導為主。

    除了讓孩子享受課後服務線下項目,蘇州試水開通線上教育中心,讓不留校的孩子在家也能享受校園課後服務同樣的教育資源。(王 拓 葛靈丹)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124132194