首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

流感中招人數多持續時間久 專家提醒年老體弱者盡快接種疫苗

2019年02月19日 07:38:35 來源: 新華日報

    “這波流感怎麼這麼厲害啊?辦公室幾乎人人中招!” 最近幾天,“流感了沒”成為上班族關注的熱點話題。南京各家醫院每天都要接診很多感冒發燒病人,省人民醫院和南京市兒童醫院,從節前到現在流感樣病例居高不下。

    流感是由流感病毒感染引起的對人類危害較嚴重的急性呼吸道傳染病,按其核蛋白和基質蛋白分為甲、乙、丙、丁四個型別。人類感染的流感病毒主要為甲型、乙型,其中甲型流感病毒又可分為H1N1、H1N9等多種亞型。

    南京最新一周流感監測哨點數據顯示,哨點醫院報告的發熱體溫38℃以上且伴咳嗽或咽痛之一的流感樣病例,佔就診總數的百分比,相比1月呈現下降趨勢。

    據國家流感監測網絡最新一周發布的數據,目前全國流感病毒整體活動水平低于去年同期,病原學分析未發現主要流行株在抗原性、基因特性和耐藥性上發生明顯變異,病毒對神經氨酸酶抑制劑敏感。

    省人民醫院感染管理科科長陳文森介紹,流感每年11月開始暴發,到次年1月為高峰期,3月結束。從最近醫院門急診情況來看,今年1月流感樣病例與去年幾乎持平,2月數據還沒出來,但從醫院接診情況看,正呈下降趨勢。

    “監測數據表明,今年流感病毒的活動水平甚至還略低于去年,發病人數與去年基本持平,只是因為甲型流感毒力較強,因此患者症狀較重。此外,最近我省多陰雨、低溫天氣,人體抵抗力較低,加上節日期間應酬勞累等因素,導致很多人容易中招。”省疾控中心急傳所副所長霍祥告訴記者,我省最近流行的流感病毒以甲型H1N1型為主,其次是H3N2型。通常來説,乙型(B型)流感以感染學齡兒童為主,症狀稍輕;而甲型流感侵犯的人群范圍比較廣,症狀較重,並發症也較多。

    專家指出, 由于流感病毒抗原性易變,傳播迅速,每年可引起季節性流行,在學校、托幼機構和養老院等人群聚集場所可能發生暴發疫情。前段時間有自媒體曝出“流感轉向攻擊孩子腦部,造成壞死性腦炎”的新聞,這樣的説法不嚴謹。醫學上不講“攻擊”,而是講“並發症”,就拿流感並發症來説,可分為輕症和重症。輕症流感常與普通感冒表現相似,但其發熱和全身症狀更明顯;重症病例可出現病毒性肺炎、繼發細菌性肺炎、急性呼吸窘迫、休克、彌漫性血管內凝血、心血管、神經係統甚至是中樞神經係統的並發症。“兒童壞死性腦炎”,就是指流感引發的中樞神經係統損害的重症並發症。

    南京市疾控中心急性傳染病防制科主任張敏提醒,年老體弱的市民盡快接種流感疫苗,這是預防流感最經濟有效的方法。建議優先接種人群包括5歲以下兒童、60歲及以上老年人、特定慢性病患者、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員等。市民可到就近的社區衛生服務中心接種,兒童需接種兩針,成年人只需接種一針。(仲崇山 張 宣)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124132168