新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
圖片頻道
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

【新春走基層】60年!祖孫三代見證“中國速度”

2019年02月18日 16:26:26 | 來源:新華網

    2月15日下午13點30分,南京南開往安慶方向的D5606次動車停靠在南京南站,司機瞿俊傑正在例行動車出發前的“規定動作”,檢查動車開關設備、輸入行車參數,進行制動實驗……以保證旅客安全、正點抵達目的地。

    2018年春運,28歲的瞿俊傑第一次開上“復興號”高鐵動車組列車,成為了一名可以獨自駕駛我國最先進列車的火車司機。“我爺爺是火車司機,我爸爸是火車司機,在我眼中,像爺爺和父親一樣親手駕駛火車,自始至終都是我的人生理想。”如今,瞿俊傑如願以償。

    瞿俊傑出身鐵路世家。1956年,瞿俊傑的爺爺姜福臨成為新中國第一代蒸汽機車司機。當時的火車靠的是燃燒濕煤將水轉化成蒸汽,産生動力。姜福臨回憶:“當初跑車,從南京到常州130km,車上幾個司機不停地燒水、鏟煤,火車時速也只能達到20km/h,一路下來要燒掉70多噸煤,司機從駕駛室出來只有牙齒是白的。”

    瞿俊傑的父親姜愛舜也是一名火車司機。上世紀80年代,蒸汽機車更新換代,逐漸被內燃機車取代,相比從前,內燃機車的工作環境也得到了相應改善。不過,柴油發動機運作時會産生很大噪音,在狹小的駕駛室內,司機講話基本全靠吼。直到2007年,得益于電力機車的普及,節能環保、音噪小,吼式交流逐漸成為過去。

    爺爺姜福臨開蒸汽機車,父親姜愛舜開內燃機車、電力機車,兒子瞿俊傑開高鐵動車。從20km/h的內燃機車到350km/h的高鐵動車。在周圍人看來,姜家祖孫三代親歷了中國火車的轉型升級,也見證了中國鐵路半個多世紀的發展變遷。

    2019年春節期間,瞿俊傑依舊照常上班。今年除夕夜,瞿俊傑駕駛著G7025次列車,從南京站開往上海。在瞿俊傑記憶裏,“父親姜愛舜從業30多年,除夕夜回家吃團圓飯的次數不超過3次,父親曾經説過‘鐵路人沒有假期’。我小時候非常不能理解父親的做法,等到自己成為一名‘鐵路人’後,才深知其中的辛苦。”2016年成為一名火車司機以來,瞿俊傑已經連續3個除夕沒有和家人團聚。

    經過培訓學習,目前瞿俊傑已經可以獨自駕駛上海鐵路局的25種高鐵動車車型。從南京南站開往安徽安慶的D5606次動車組採用的是我國第一批CRH2型電動車組,適用于高鐵、客專、普速線路,也是目前我國D字頭係列動車組的主打車型之一。

    “每次‘出車’前,父親常念叨的就是讓我注意行車安全,一個微不足小的失誤,就有可能威脅到一車乘客的安全,造成後續高鐵列車的晚點,産生很大的不良影響。”瞿俊傑説。

    自從成為火車司機以來,瞿俊傑保證了零失誤的工作狀態,累計安全行駛了近330萬公裏。

    如今,瞿俊傑的爺爺和父親已從鐵路一線退休,瞿俊傑將傳承父輩們不怕苦、不怕累的意志品質,將“鐵路人”的優秀的精神傳承下去,為廣大旅客出行“保駕護航”。(楊派/文 李澤睿/攝 部分圖片來自上海鐵路局)

【糾錯】 [責任編輯: 文靜]
010070080010000000000000011111121124130031