首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

移動的學校:研學小隊邂逅南京航空航天大學

2019年02月18日 16:58:23 來源: 新華網

    新華網南京2月18日電(孫星星)讀萬卷書,行萬裏路。徐霞客的《徐霞客遊記》,達爾文的《物種起源》等巨作的誕生,無不經歷研學旅行的洗禮。近日,一支來自河南省的研學小隊伍走進南京航空航天大學,在寓教于景、寓教于行中探索著南京航空航天大學別具一格的魅力。

    “同學們,你們覺得南京航空航天大學裏面有什麼啊?”專職研學導師周玲艷的話音剛落,“飛機”這兩個字就從研學小隊伍中響亮地傳播開來。坐在飛行理論小課堂上,學生們一邊聽著研學導師講解飛行原理,一邊在導師的指導下完成橡皮筋固定翼航模。遇到難以理解的知識點或者在制作航模的過程中發現難度,學生們都及時舉手提問。

    “課程開發依托于高校本身特色與其優勢學科,通過開發適合低中高年級的實驗室研學課程,一方面可以促進學生對理論知識有概念性的理解,另一方面學生通過實際的動手操作,培養從事科學研究的良好素養。”專職研學導師周玲艷説,讓學生在動手動腦中親近自然、探尋知識,既能明理益智又能全面發展。

    據了解,參加此次研學旅行的學生年級是小學4-6年級,課程的開展也更多傾向于增強溝通與協同合作能力的培養。“相比在教室裏上課,我更喜歡邊旅行邊學習,因為我覺得這樣每次都是新鮮的體驗,每次的學習都讓我記憶深刻。”學生王子軒津津樂道。“參與到研學旅行的導師工作中,是一件特別有意義的事。希望通過豐富多彩的體驗式學習,學生們可以在輕松的氛圍中將知識融會貫通。”南京航空航天大學的研究生淩智健説。

    “在研學旅行中,安全是放在首位的。行前對學生進行安全教育,叮囑活動注意事項,每位參與活動的學生都會購買保險,對行程中的房、餐、車都進行嚴格把關。”承接此次研學旅行的匯景研學旅行社社長蔡詩源説,研學旅行既要激發學生的學習興趣,又要滿足其對課外知識的渴求,這要求研學旅行將質量保障的關注點放在研學産品與安全保障中。

    蔡詩源表示,為了實現高效研學,首先需依托特色課程設計研學旅行路線;其次,打造研學旅行人才梯隊,充分考慮不同年齡段學生的接受度和認知能力,以生動專業的交流傳授方式展現學科魅力,潛移默化中培養學生的生活、學習能力。學生能力的培養不應局限于盈尺之間,而要孕育在暢行天下的徵途之中。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124129314