首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省推進農産品質量安全示范省建設

2019年02月18日 07:13:09 來源: 新華日報

    江蘇省政府辦公廳近日出臺關于推進農産品質量安全示范省建設的意見,提出到2020年,全省80%以上的農業縣(市、區)達到國家或省級農産品質量安全縣標準。到2022年,綠色優質農産品比重達60%以上,規模以上農業生産主體可追溯率達90%以上,監管覆蓋率達100%。

    我省將按照現代農業高質量發展的要求,全面推進國家和省級農産品質量安全縣創建,圍繞農業生産全程標準化、全域綠色化和規模農業生産主體追溯全覆蓋、監管全覆蓋,大幅提升農業標準的應用率、生産過程的合規率、質量追溯的覆蓋率、質量監管的覆蓋率,健全完善農業綠色生産技術體係、農産品安全標準體係、農産品質量追溯體係以及覆蓋所有規模生産經營主體的監管體係。

    意見提出,加快綠色技術研發,實施農業重大新品種創制項目,選育創制一批特色鮮明、具有自主知識産權和重大應用前景的綠色優質新品種,加快蔬菜、茶果、漁業等特色産業品種更新換代。強化源頭管控,完善農藥、獸藥、飼料及飼料添加劑等農業投入品生産經營使用全程監管體係。完善綠色技術服務,培育綠色示范載體,帶動提升全省標準化生産水平。推進農業生産全程標準化,建立健全農産品質量安全標準體係,完善質量認證體係,嚴厲打擊非法從事認證活動和偽造、冒用、買賣認證證書或標志等違法行為。推進規模生産主體追溯全覆蓋,努力實現主要地産農産品“從田頭到餐桌”全程可追溯。加強信用體係建設,建立農資和農産品生産經營主體信用檔案。

    意見提出,探索創新監管方式,打造覆蓋産地環境、投入品和農産品的智慧監管體係,實行覆蓋所有規模生産經營主體的監管對象的信息化、精準化動態監管。要強化屬地管理責任,將農産品質量安全工作納入政府工作目標考核,建立農産品質量安全監管激勵政策和責任追究制度。(吳 瓊)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124126840