首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“老南京”逛燈會 念念不忘當年的“藕粉小元宵”

2019年02月17日 09:07:24 來源: 揚子晚報

    

16日一大早,就有市民來看花燈。

    或許是老天爺為了方便遊客到夫子廟欣賞花燈,16日這天,南京終于雨止轉陰。當日上午11時許,記者趕赴夫子廟,看看不同年齡段的老少遊客眼中的南京秦淮燈會。

   5歲兒童感受“南京文脈”

    燈會的舉辦地夫子廟在遊客眼中就是中國傳統文化和代表“天下文樞”的地標名片。上午,來自南通小白靈幼兒園中四班的10多位小朋友穿著紅色襟邊的漢服,在老師帶領下,來到天下文樞牌坊前合影留念。

    帶隊老師介紹,他們是組團來南京集體遊學的,主要給孩子們開開眼界。為了讓孩子們在有著綿延千年歷史的科舉考試場所,能有切身體驗,他們讓孩子們在燈會會場裏朗誦詩經,並撞鐘明志。

    記者注意到,拿著兔子燈、金豬燈、荷花燈的小朋友都對花燈頗感興趣,有的孩子還纏著家長問花燈的制作工藝。陪同孩子的家長介紹,現在孩子玩手機、打遊戲,他們的娛樂生活豐富多彩。但是,傳統的花燈制作工藝、花燈蘊含的美好寓意還是讓孩子們長了見識。

    58歲老南京不忘“藕粉小元宵”

    58歲的老南京呂曉其現在是南京市文保志願者總隊的隊員。他介紹説,1987年,夫子廟首次開始恢復有著老南京鄉土味道的傳統秦淮燈會。“到了上世紀90年代,每年必辦的秦淮燈會更是不得了,那個時候的南京人春節不到夫子廟看看燈、嘗嘗秦淮小吃,就等于沒有過春節!”

    呂曉其透露,1987年以前,南京燈會以四川的自貢燈會為主,舉辦地點在莫愁湖公園,還要售票。

    1987年夫子廟舉辦秦淮燈會時,他26歲,住在南京東郊孝陵衛的單位集體宿舍。當時,夫子廟秦淮燈會是南京小青年們每年元宵節必去之地,特別是處對象的年輕人,不逛逛夫子廟,不到現場擠一擠,就沒有談戀愛的甜蜜感覺!他特喜愛夫子廟的蓮湖藕粉小元宵加個麻團充當晚飯,至今回味起來,他依然感慨萬端——“當時就是人多,買啥吃的都要排長隊!特別是奇芳閣東邊,許多遊客買一小碗麻辣涼粉,站在長板凳上,一邊解饞一邊看擁擠的觀燈人潮。看燈時,更是擁擠……按照現在説法就是來打卡!”(薄雲峰 楊雨樺)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124124834