首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全面實現中央提出的“兩個確保” 江蘇“三對口”工作再放大招

2019年02月17日 08:42:18 來源: 新華日報

   脫貧攻堅要瞄準建檔立卡戶,産業合作要突出“造血”功能,人才支援要注重立志扶智,改善民生要增強群眾獲得感,協作合作要拓展領域提升水平……15日召開的全省對口幫扶對口支援對口合作工作電視電話會議上傳出“春消息”:全省“三對口”工作要在去年取得成績的基礎上,牢牢把握脫貧攻堅的目標任務,突出脫貧攻堅、産業合作、人才支援、改善民生和協作合作等重點任務,幫助對口省區如期高質量打贏脫貧攻堅戰。

    “三對口”力度持續加大

    援建幫扶投入持續增加,精準扶貧力度持續加大,産業協作持續拓展,智力幫扶持續加強,結對共建持續深化……江蘇交出了去年全省“三對口”工作成績單,全省共安排財政性對口幫扶和支援資金56.65億元,先後兩次增撥對口幫扶資金,全年總額增加到上年度的3倍; 省對口幫扶陜西省工作隊年度目標任務超額完成,我省對口援建拉薩4縣區也全部實現整體脫貧,南京市政府助力西寧市完成整體脫貧摘帽任務;我省組織實施2067個幫扶項目,幫助受援地近27萬貧困人口實現脫貧;對口幫扶和援建省市共有43個貧困縣實現摘帽。

    産業發展是扶貧協作的重點和脫貧治本之策。去年,我省與遼寧簽訂政府間、企業間合作協議56個,簽約金額超過200億元。組織340家企業到陜西、青海、貴州等地開展産業合作,實際投資額近百億元。去年青海省海南州規模最大的高端裝備制造企業——江蘇遠景風電裝備制造中心項目實現量産,“青電送蘇”累計送電已超過25億度。南通和陜西漢中兩市深化産業合作,“已有85家南通企業或關聯企業達成到漢中投資意向,31個項目建成投産,漢中扶貧車間和社區工廠遍地開花。”南通市副市長潘建華説。

    “江蘇名師、名醫進海南”計劃成績顯著。省對口支援青海海南州前方指揮部總指揮王顯東介紹,江寧高中海南班異地辦學機制進一步完善,在重點本科高校就讀的海南班畢業生累計超百人。近年來,我省持續加強智力幫扶,選派教師、農技、醫務等專業技術人才2188名。我省648所學校和155所醫院與陜西、青海、貴州銅仁等地多所學校和醫院結對。南京市常務副市長楊學鵬説,國家“千人計劃”特聘專家、南京大學教授張鳳鳴博士工作站在陜西省鎮安縣挂牌成立,成為蘇陜協作引入陜西的首個博士工作站。

    “兩個確保”時不我待

    黨中央、國務院明確提出:到2020年,確保我國現行標準下農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。可喜的是,我省承擔的89個國家級貧困縣的幫扶援助任務,目前已完成近半。但同時,我們也需清醒地認識到:現在距離2020年底還有不到兩年時間,全面實現“兩個確保”目標,時不我待。

    “我們將更加主動接受當地黨委政府領導,更加自覺融入受援地中心工作,加強係統謀劃,不斷提升援疆工作水平。”省對口支援新疆克州前方指揮部總指揮關永健説。

    “我們將認真落實蘇黔兩省決策部署,更好發揮自身在蘇銅兩地間的‘雙面膠’作用,將江蘇幫扶的外部助力與銅仁發展的內生動力牢牢結合。”省對口幫扶貴州省銅仁市工作隊領隊查穎冬表示,接下來將全力助推銅仁市在年內實現11.08萬貧困人口脫貧,300個貧困村出列,3個貧困縣脫貧摘帽等年度目標任務。

    “今年還要更大力度開展全要素全方位全過程‘三對口’工作,幫助深度貧困地區打贏脫貧攻堅戰,為全國區域協調發展作出新貢獻。”蘇州市副市長蔣來清強調,他們將結合受援地産業基礎和發展需求,在機制建設、開放共享、民生優先、智力脫貧、同步小康等方面全面精準發力,不斷提升受援地群眾的獲得感和滿意度。

    “把‘參謀助手’的角色發揮得更好,讓兩地協調對接更加順暢。”省發展和改革委副主任祁彪説,“下一步,我們將結合實際向省委、省政府提出貫徹舉措和建議,及時把幫扶協議指標任務分解到相關部門和設區市,把項目計劃下達前方指揮部,進一步壓實責任。”

    布局謀篇“關鍵之年”

    今年是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,對江蘇很關鍵,對受援地來説,更是關鍵中的關鍵。

    “今年是第九批江蘇援伊工作的收官之年,我們將在確保如期完成脫貧任務的同時,把提高脫貧質量擺在更加突出的位置。”省對口支援新疆伊犁州前方指揮部總指揮潘道津表示,今年計劃安排扶貧資金11.3億元,幫助受援地區鞏固提升兩個國家級貧困縣、148個退出村、17.4萬人口的脫貧質量。

    今年我省“三對口”工作把幫助西部地區增強自身發展能力作為主要著力點,不僅“輸血”,更強調“造血”。“重點將幫扶資金投向能夠帶動貧困群眾增收的産業項目,力爭全年在銅仁落戶的蘇州及東部地區企業簽約投資額超百億元。”查穎冬説,“千人工匠”培訓計劃正深入實施,著力推動銅仁成為江蘇省重要的勞動力輸入地之一,更大力度支持江蘇企業在銅仁開辦“扶貧車間”,吸納貧困人口就地就業。

    相較于對口幫扶和對口支援,對口合作更注重區域共享共建和共同發展。丹東和揚州進行對口合作以來,調研考察、工作對接互動頻繁,並取得了一係列成果。今年,兩市旅遊業還將開展跨區域合作,共同建設一批特色鮮明、競爭力強的旅遊風情小鎮。

    “我認為,在幫扶上體現‘精準’、支援上體現‘滴灌’、合作上體現‘雙贏’,是確保我省‘三對口’工作繼續走在全國前列的要訣。”祁彪説。(朱 璇 王建朋)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124124621