首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇 “不見面審批”標準化限期完成

2019年02月17日 08:49:06 來源: 新華日報

   “不見面審批”改革再吹衝鋒號。記者15日從省審改辦獲悉,我省印發工作通知,從細化審批標準、擴大覆蓋面、優化辦事流程等方面,對深化此項改革提出具體要求。3月底前,各地、各部門應完成“不見面審批”標準化工作,即對每個“不見面審批”事項,在事項公布、實現方式、基本流程、申請材料、辦理時限、繳納費用等6個方面,制定統一標準,並在政務服務網公布。

    我省還要求各地各部門聚焦企業群眾反映強烈的問題,擴大“不見面審批”覆蓋面。法律法規沒有要求必須“見面”的事項,全部要做到可以“不見面”辦理;法律法規要求“見面”的,如能通過視頻連線、人臉識別、U盾身份認證等互聯網技術識別當事人的,要積極推進“不見面審批”;“不見面審批”清單,應根據審批條件變化、信息化手段升級,及時調整。

    通知要求,不斷優化“不見面審批”事項的辦事流程,在減少材料、環節、時間上持續下功夫。沒有法律法規依據、能通過個人現有證照來證明、能採取申請人書面承諾解決、能被其他材料涵蓋或替代、能通過網絡核驗、開具單位無法調查核實的證明材料,一律取消。申請人申請材料齊全、符合法定形式的,審批部門應當場受理,嚴格按承諾時限辦理。在開辦企業方面,重點開展“互聯網+登記服務”,將涉及企業開辦全流程審批的事項全部“搬上網”;在辦理不動産權證方面,重點推行不動産登記網上預約、異地可辦、同城通辦、就近辦理;在辦理施工許可證方面,重點推動多部門“集成窗口”受理、多部門信息共享網絡平臺建設和數字化審圖等便利舉措。

    省審改辦重申,杜絕形式主義,審批部門盡可能提供進行“不見面審批”的條件,但是否採用“不見面”的形式辦理,由企業群眾自主決定。各地、各部門還應明確監管措施,防止“不見面審批”出現監管真空。

    省審改辦表示,將組織對“不見面審批”的評價工作,聽取企業群眾的意見建議,不斷改進“不見面審批”工作。對私自設定行政許可、無理由拒絕當事人申請、逾期辦理、強制要求“不見面審批”等行為,發現一起、查處一起。 (徐冠英)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124124620