首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

90後鋼軌“女醫生” 為旅客的千裏之行貢獻青春之力

2019年02月16日 11:21:13 來源: 新華網

    都説探傷工對鋼軌進行檢查是鋼軌防斷的第一道防線。但是由于天氣等等原因,探傷工難免會出現“漏檢”的情況,一旦漏檢的地方恰巧存在傷損,那後果便不堪設想。為了避免這種情況的發生,聰明的鐵路人構建了防斷的第二道防線,南京橋工段檢查監控車間有這樣一群女子探傷工,她們都是90後,平均年齡25歲,都是剛入路不久的大學生,被車間的工友們稱為有著火眼金睛的“鋼軌醫生”。今年春節她們主動放棄休息,有的堅守在崗位上,有的支援南京客運段乘務工作,為春運貢獻自己的綿薄之力。

    她們負責數據回放,每天坐在電腦前,雙眼緊盯著屏幕上錯綜復雜的波動,那是探傷數據的圖譜,也是鐵路鋼軌的心跳。而她們要做的就是通過鋼軌波形圖譜,來檢查、判斷這條線路是不是生病了、病症在哪裏,病到了什麼程度。她們的工作就是“大海撈針”,核對所有的探傷數據,並從這些數據中找到極少的可能被漏檢的傷損,確保防斷萬無一失。如果説探傷工是給鋼軌體檢的“醫生”,那麼探傷數據回放工區就是鋼軌防斷的“專家門診”。既然是“專家門診”,那就必須有一兩手絕活。

    每天探傷工作結束後,探傷數據都會被傳輸到回放工區,作為回放員的她們需要在次日將所有的數據仔細的檢查一遍,一絲不茍。她們每人每天平均要用眼睛“走”30公裏的線路。回放畫面一分鐘大約跳動一百五十次左右,這樣的畫面盯著十分鐘眼睛就會感覺不適,為此,她們自己專門配了眼藥水,但這也只能從一定程度上緩解眼睛疲勞,一天工作下來,眼睛酸澀是一定的。

    金潔是她們中的一員,2017年8月加入南京橋工段這個大家庭,雖然入職時間不長但卻以自己的微薄之力,在平凡的崗位上傾注著自己的熱血和青春。對于她來説,接觸的最多的就是數據回放了,即使是在節假日前一天探傷留下的數據,也必須在節假日裏回放完畢,堅決不讓數據回放超過24小時。

    裂紋在鋼軌中屬于嚴重的安全隱患,傷損發展快、應力大,特別容易造成鋼軌斷裂,形成安全事故。去年10月19日,金潔在回放現場工區前一天的數據,突然發現在螺孔波形圖上方存在一個小黑點,並且也未正常打標記,出于嚴謹,她立即向探傷工區求證。但工區職工回復説,那麼小的一個“點”,應該是雜波吧。在現場數據在回放過程中,經常也有類似的雜波波形幹擾視圖,但那一天的額外波形,無論是位置,還是地點,都有那麼一點特殊。一個“點”怎麼也讓她放心不下,經過認真研究,現場復核,果然發現,該處鋼軌存在上斜螺孔裂紋,工區工長立即判了重傷,經過及時處理,避免發生一起安全事故。

    作為本地人,她已經連續2年春運堅守在回放崗位上。大年三十電腦前的她告訴我們:“春運期間我們的任務多,責任也更重。也許很多旅客並不一定了解我們這個工種,但想著乘坐火車平安回家的旅客,就是再累這心裏還是‘美美噠’”。

    春運的堅守,她們為了列車平安行千裏之旅,不敢有毫厘之差,這就是她們身上的責任感。這種責任感,每天隨著流淌的汗水,一起落在腳下,融入鋼軌之間。(仇彬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124122840