首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

秦淮燈會精心編織“安全網” 二十個警種三十多個部門參與

2019年02月16日 09:43:14 來源: 新華日報

    元宵節來臨,南京秦淮燈會迎來客流最高峰。記者連日來走進夫子廟景區,在路口、街邊、商店前,民警、消防員隨處可尋,他們正嚴陣以待,忙著排查、巡防、疏導,準備迎接觀燈“大軍”。

    清空液化氣鋼瓶、清洗油煙管道、清查消防通道……燈會前夕,南京秦淮區消防大隊聯合多方開展消防安全隱患自查與巡查,著力整治火災隱患。消防大隊同夫子廟核心景區內的每家單位都簽訂《消防安全承諾書》。

    5日起,30名消防特勤走上一線,開展網格化巡防工作。夫子廟核心景區餐飲場所眾多,人流密集,是巡防工作重點檢查區域。秦淮區消防大隊副大隊長楊赟介紹,本次巡查採取聯合執法方式,集中整治使用液化氣鋼瓶的餐飲場所。消防特勤負責隱患排查,消委辦核實隱患清單、下發整改方案,各街道牽頭綜合整治。目前燈會區域共發現違規“三合一”場所65處,臨時查封3處,已整改31處,其余正在整改中。

    探訪中,記者還發現不少保障燈會安全“黑科技”。楊赟打開手機App,演示通過“智慧電氣火災監控裝置”,實時監控燈組剩余電流漏電量、溫度等數據。一旦數據異常,巡查人員將第一時間趕赴現場檢修。

    在大成殿前,新設的兩個“火眼”探頭吸引記者的注意。秦淮區消防特勤副中隊長曹輝告訴記者,“火眼”通過對色彩等成像對比以及煙霧等作出分析,識別火情並發出警報。它們與“消管通數據秦淮雲平臺”連接,全天候自動監測、分析、預警火情。

    南京警方還依托智能化安保指揮調度平臺和客流大數據分析係統,對景區人數實時監控,採取綠、黃、橙、紅“四色預警機制”,按級配警,分級實施道口疏導、單向通行、緊急堵口等措施。

    南京消防構建水陸空滅火救援圈,應用大量新技術。比如,1分鐘內無人機到達現場進行偵察;配備滅火器、水槍、細水霧滅火裝置和4G視頻傳輸等裝置的智能微型消防車,3分鐘到達現場進行初期火災控制和人群疏散;5分鐘消防艇到場對消防車進行不間斷供水。

    近年來,元宵節燈會期間,夫子廟景區日均客流量均超50萬人。今年南京動員20個警種、30多個部門參與現場安保工作,元宵節當晚夫子廟景區安保力量達5000人,146名消防特勤人員整裝待發。南京市公安局治安支隊民警林念龍表示,“我們將景區分為6個片區,每個片區抽調一個分局負責,全力保障燈會安全。”(方思偉 胡蘭蘭 魏哲文)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124122698